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Qu’est-ce que le Miel de Manuka ?
Le le miel de manuka il est produit par les abeilles qui pollinisent les fleurs de Manuka, un arbuste originaire de Nouvelle-Zélande. Le miel de Manuka est de couleur foncée (semblable à miel de miellat ou miel de châtaignier, et complètement différente de la couleur très claire du miel sulla ou del Le miel d’acacia), avec une consistance crémeuse, et a été largement utilisé en médecine traditionnelle pour traiter diverses affections.
Quelles sont les propriétés du miel ?
Le propriété qui rendent le miel de Manuka différent des autres types de miel traditionnellement connus pour i avantages guérison (comme le miel d’eucalyptus, le miel de tilleul ou le miel de pissenlit), ce sont :
- le profil nutritionnel (son contenu nutritionnel est jusqu’à quatre fois supérieur à celui des autres types de miel) ;
- la teneur élevée en substances antibactériennes et antioxydantes;
- la plus grande capacité à stimuler la réponse immunitaire.
En général, le miel de Manuka brut et non filtré typique est une riche source de :
De plus, des chercheurs de l’Université de Nouvelle-Zélande à Waikato ont découvert que le miel de Manuka contient des niveaux élevés d’enzymes qui produisent du peroxyde d’hydrogène, du méthylglyoxal et de la dihydroxyacétone (substances au pouvoir antibactérien). Ces trois substances constituent ce qu’on appelle l’Unique Manuka Factor (UMF), une norme mondiale permettant d’identifier et de mesurer la force antibactérienne du miel de Manuka. Le sigle UMF est une garantie que le miel vendu est de qualité médicinale. En fait, l’UMF ne se trouve pas dans tous les nectars Fleurs de Manuka, et le Manuka ordinaire ne contient que des propriétés antibactériennes et des niveaux élevés de peroxyde d’hydrogène (courant dans de nombreux types de miel). Ce qui fait la différence c’est le contenu méthylglyoxal.
Comment vérifier que le miel de Manuka est original ?
Le le miel de manuka il est produit pendant la même période de floraison que les autres plantes, par conséquent, si les procédures d’extraction adéquates ne sont pas respectées, il existe un risque de contamination par d’autres types de miel.
L’indication de pureté du miel est exprimée en MGOTM (de 100 à 550), qui représente la quantité de méthylglyoxal cadeau. Alternativement, vous pouvez trouver la reconnaissance UMF, délivrée par l’Association Miel de Manuka Actif (AMHA) suite à des tests comparant l’activité antibactérienne du miel à celle du phénol. Si une étiquette indique UMF 20+, cela signifie qu’elle a une activité antibactérienne équivalente à une solution de phénol à 20 %. En général:
- UMF 0-4 : n’est pas thérapeutique ;
- UMF 4-9 : a les avantages typiques du miel pour la santé générale ;
- UMF 10-14 : a une activité antibactérienne (UMF12 et UMF15 sont déjà efficaces contre un large éventail de bactéries résistantes) ;
- UMF 15+ et plus : hautement thérapeutique, mais plus d’une cuillère à soupe doit être prise à la fois.
ET original si l’étiquette indique :
- les marques UMF ou MGOTM ;
- le nom de l’entreprise de fabrication et le numéro de licence néo-zélandais ;
Il existe également d’autres mesures de pureté, telles que le KFactor, créé par le producteur de miel de Manuka Wedderspoon. KFactor 12, KFactor 16 et KFactor 22 garantissent respectivement que 65%, 75% et 90% des pollens proviennent de Manuka.
Quels sont les bienfaits de ce miel ?
LE avantages pour la santé du miel ont toujours été connues dans la médecine traditionnelle, et ces dernières années, elles ont été confirmées par un nombre croissant de recherches scientifiques. Certains utilisations du miel de Manuka Je suis:
- Syndrome de contamination bactérienne de l’intestin grêle (SIBO), gastrite et reflux acide. En raison de ses propriétés antibactériennes, le miel de Manuka est un bon remède contre les maux liés aux bactéries. Dans une étude récente, la sensibilité de la bactérie Clostridium difficile (liée au SIBO) a été décrite. Pour les gastrites et les reflux acides il n’existe pas d’études scientifiques, mais le miel de Manuka a traditionnellement été utilisé pour les traiter avec des bienfaits, contrairement à la griffe du diable qui, bien que traditionnellement utilisée pour les troubles du tube digestif, est déconseillée en cas de gastrite et de reflux.
- Maladie inflammatoire de l’intestin (MICI) et syndrome du côlon irritable (SCI). En évaluant l’effet du miel sur les MICI induites expérimentalement chez le rat, des chercheurs du Chandigarh Institute of Medical Education and Research ont découvert que (5 g/kg et 10 g/kg) il offre une protection contre les dommages au côlon, réduit l’inflammation, réduit les taux de lipides peroxydation, et améliore les paramètres antioxydants par rapport aux animaux témoins non traités au miel.
- Infections de Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM). La bactérie SARM est le résultat de l’utilisation excessive d’antibiotiques, s’est propagée rapidement et représente un grave danger pour la santé. À l’Université de Cardiff au Royaume-Uni, des chercheurs ont découvert que le miel réduisait l’expression des gènes les plus puissants du SARM, et certains scientifiques suggèrent maintenant qu’une utilisation topique régulière sur les coupures, en particulier en milieu hospitalier, pourrait limiter les infections à SARM ;
- Caries dentaires et gingivite. Des chercheurs dentaires de l’Université d’Otago (Dunedin, Nouvelle-Zélande) ont découvert que mâcher ou sucer un produit à base de miel de Manuka réduisait la plaque et les saignements de 35 % chez les personnes souffrant de gingivite. Il contient également des niveaux élevés de nutriments importants pour les soins dentaires, tels que le calcium, le zinc et le phosphore.
- Mal de gorge et immunité. Une étude scientifique publiée en 2007 a mis en évidence la présence d’un composant du miel de Manuka capable de stimuler les cellules immunitaires via TLR4. Des études antérieures avaient indiqué que le miel stimule la production de cytokines par les monocytes humains.
- Acné et eczéma. De nombreuses personnes témoignent que le miel de Manuka agit dans le traitement de ces maux, mais il n’existe aucune étude scientifique visant à vérifier son efficacité. La plupart des gens qui l’utilisent disent que l’effet bénéfique est obtenu en appliquant du miel sur les zones touchées par l’acné pendant quelques minutes puis en les lavant avec un savon doux tous les jours.
- Brûlures, plaies et ulcères. Grâce à ses propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes, on pense qu’il améliore et accélère la cicatrisation des plaies, soulage la douleur chez les brûlés et renforce la réponse immunitaire, mais il n’existe aucune étude scientifique à ce sujet.
- Allergies et sinusite. Certaines personnes déclarent avoir obtenu un soulagement des symptômes d’allergie en consommant du miel de Manuka. Cependant, il n’y a pas d’études à ce sujet, alors qu’il existe des résultats scientifiques pour le miel de bouleau et d’autres types de miel (tous pris de façon régulière, et dont les effets ont été comparés à ceux obtenus par des patients qui n’utilisaient que des antihistaminiques).
- Traitement de beauté et de santé, utilisé quotidiennement, améliore le niveau d’énergie, le teint et la texture de la peau. Certains l’utilisent pour laver le visage, avec un effet nourrissant et exfoliant, d’autres en masque capillaire, pour augmenter son éclat.
- Améliorer le sommeil, aide à favoriser le sommeil en favorisant la libération de mélatonine dans le cerveau. Parce qu’il favorise le repos, il est utile pour prévenir certains troubles associés à la privation de sommeil.
Quelles sont les contre-indications ?
Il pourrait avoir effets collatéral dans certains cas particuliers :
- chez les personnes allergiques aux abeilles, qui peuvent avoir des réactions allergiques au miel ;
- les diabétiques doivent être prudents, en limitant son utilisation, en raison de la forte teneur en sucre ;
- qui subit une chimiothérapie, car les principes actifs du miel pourraient interférer avec ceux de la chimiothérapie.
En général, il est conseillé aux personnes en bonne santé de ne pas prendre plus de trois cuillères à café par jour.
Miel de Manuka : prix
Le prix du miel de manuka il est élevé, puisqu’il s’agit d’un produit rare, exclusif à la Nouvelle-Zélande, et varie de 40 à 70 euros. La différence de prix est due à l’entreprise qui le produit et à l’endroit où il est acheté. Il est disponible dans les grandes surfaces spécialisées, les herboristeries ou sur internet.
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