Il est bien connu qu’avec l’arrivée de la saison hivernale, les variations de température, les changements climatiques et l’exposition à la lumière peuvent affecter notre organisme, le fatiguer davantage et affaiblir nos défenses naturelles.
Lorsque cela se produit et que nos défenses sont affaiblies, nous sommes plus fragiles et vulnérables aux agents pathogènes, nous pouvons donc tomber malades plus probablement et plus fréquemment.
Pour essayer de soutenir le système immunitaire, il est possible de recourir à l’utilisation de remèdes naturels qu’ils sont capables d’aider nos défenses naturelles à contrecarrer l’action de ces agents extérieurs.
L’un des remèdes naturels pour aider le système immunitaire est miel cruet en particulier celle de Manukadont de nombreuses études mettent en avant son efficacité comme antibactérien naturel.
Voyons en détail ce qu’est le miel de manuka, à quoi il sert et ce qui le rend si spécial.
Qu’est-ce qui rend le miel de Manuka unique ?
Le miel de Manuka est une variété particulière de miel, qui tire son nom de la plante dont il est issu. La plante Manuka, dont le nom botanique est Leptospermum scopariumest né et a grandi exclusivement en Nouvelle-Zélande et dans certaines parties de l’Australie.
C’est un miel avec une saveur riche et décisive, mais toujours indéniablement sucré. Sa consistance est épaisse et crémeuse, typique du miel brut, et son arôme est intense.
Mais en plus de son goût extrêmement agréable, ce qui rend ce miel vraiment spécial, c’est la présence d’un principe actif qui est responsable de sa puissante capacité antibactérienne et qui le différencie de tout autre miel au monde, le Méthylglyoxal (MGO).
Ce composant se retrouve également dans d’autres aliments, mais en très petite quantité, alors que le miel de Manuka est le seul aliment qui contient du Méthylglyoxal en quantité significative.
En effet, le miel de Manuka est classé en relation à la concentration de méthylglyoxal présent à l’intérieur, à cet effet une analyse chimique est toujours nécessaire qui doit être effectuée dans des laboratoires accrédités par le MPI (Ministère des industries primaires) de Nouvelle-Zélande. Cela sert à garantir l’authenticité et la qualité du miel sur le marché, qui doit obligatoirement mentionner la teneur en méthylglyoxal sur l’étiquette.
Le miel de Manuka est véritablement un aliment aux propriétés bénéfiques extraordinaires, voyons en détail à quoi il sert et comment l’utiliser.
A quoi sert le miel de Manuka et comment l’utiliser
Le miel de Manuka est un aliment énergisant capable de soutenir nos défenses naturelles, notamment grâce à ses incroyables propriétés antibactériennes.
Le miel de Manuka se compose principalement de sucre et contient de faibles pourcentages d’eau, ce qui en fait une solution de sucre extrêmement saturée. Par conséquent, les micro-organismes ne peuvent pas se reproduire car ils ont besoin d’eau pour survivre.
Il existe de nombreuses études sur l’utilisation du miel de Manuka à la fois pour un usage interne et externe en tant que dispositif naturel dans la gestion des plaies et des brûlures.
Prendre du miel de Manuka représente une alternative saine et naturelle pour augmenter nos défenses immunitaires, prévenir et “guérir« les petits bobos de la saison.
Choisir la bonne concentration de méthylglyoxal c’est fondamental, la règle est que plus le miel doit aller en profondeur, plus la concentration doit être élevée.
Les gradations de miel de Manuka MGO 800+ ou 500+ ont une concentration plus élevée en Méthylglyoxal et, par conséquent, sont plus utiles en cas de petits maux divers, tandis que MGO 100+ peut être utilisé quotidiennement à des fins préventives ou en usage externe.
Le miel de Manuka est vraiment doux et bon et peut être consommé pur, mais au cas où vous n’aimeriez pas sa saveur intense, il existe de nombreuses façons de le consommer. Vous pouvez l’utiliser pour sucrer des thés, des infusions ou des boissons. Dans du lait chaud ou du yaourt, sur des biscottes ou des crêpes ou comme condiment de vos recettes… même salées !
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