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Traditionnellement utilisé pour soigner les plaies, apaiser les maux de gorge et prévenir la carie dentaire, le miel de manuka est devenu un ingrédient à la mode ces derniers temps. Et la recherche montre qu’il peut également être utilisé pour aider à traiter l’acné et à prévenir les ulcères.
Mais le miel de manuka est-il fait pour vous ? La diététicienne Bailey Flora, RD, partage les avantages du miel de manuka, ainsi que la valeur de votre temps.
Qu’est-ce que le miel de manuka ?
Le miel de Manuka a des propriétés antibactériennes, antivirales, anti-inflammatoires et antioxydantes.
Il tire ses effets antibactériens d’un ingrédient actif appelé méthylglyoxal (MGO).
Le MGO est créé dans le miel de manuka grâce à la conversion d’un autre composé appelé dihydroxyacétone (DHA). Une forte concentration de DHA se trouve dans le nectar des fleurs de manuka. Plus la concentration de MGO est élevée, plus les effets antibactériens du miel de manuka sont forts.
Le miel de Manuka est considéré comme un miel monofloral, fabriqué principalement à partir du nectar d’un type de fleur. Le miel traditionnel est généralement un miel polyfloral, où le nectar provient d’une variété de fleurs différentes.
« Les effets antibactériens du miel de manuka sont beaucoup plus élevés que ceux des autres miels », explique Flora. « C’est environ 100 fois plus élevé que les autres miels traditionnels. »
Bienfaits du miel de manuka
Grâce à ses propriétés antibactériennes, antivirales, anti-inflammatoires et antioxydantes, le miel de manuka peut être utilisé pour aider à traiter les plaies, améliorer votre santé bucco-dentaire, apaiser un mal de gorge et traiter les ulcères et l’acné.
Aide à traiter les plaies
La Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis a approuvé l’utilisation du miel de manuka pour le traitement des plaies.
Les propriétés antioxydantes et antibactériennes du miel de Manuka sont des acteurs clés dans le traitement des plaies. Il convient également de noter que le miel de manuka a un pH inférieur à celui de la plupart des miels, ce qui peut favoriser une cicatrisation optimale des plaies.
« Le miel de Manuka peut aider à accélérer le processus de guérison », explique Flora. « Cela peut également aider à prévenir les infections. »
Des études montrent que l’utilisation du miel de manuka peut aider à la cicatrisation des plaies, favoriser la régénération des tissus et même diminuer la douleur chez les personnes qui se remettent de brûlures.
Aide à la santé bucco-dentaire
Il existe peu de recherches sur la façon dont le miel de manuka peut aider votre santé bucco-dentaire. Mais des études montrent qu’il peut protéger contre l’accumulation de plaque dentaire, ce qui peut prévenir la gingivite (une maladie des gencives).
Dans une étude, la recherche indique que sucer une gomme à mâcher au miel de manuka était plus efficace pour réduire la plaque dentaire et les saignements gingivaux que ceux qui mâchaient de la gomme sans sucre.
Aide aux maux de gorge
Il n’est pas rare de mettre un peu de miel dans votre thé si votre gorge est douloureuse ou irritée.
« Grâce à ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires, le miel de manuka peut soulager les maux de gorge », explique Flora. « Mélangez environ deux cuillères à soupe de miel de manuka avec un verre d’eau chaude ou de thé. »
Le miel peut aider à lutter contre l’inflammation et lutter contre les bactéries qui causent la douleur. La recherche montre que ceux qui utilisent le miel de manuka ont une diminution de Streptococcus mutans, un type de bactérie qui cause des maux de gorge.
Aide à traiter les ulcères
Le miel de Manuka peut aider avec deux types d’ulcères : liés au diabète et gastriques.
Les ulcères liés au diabète, une plaie ouverte ou une plaie généralement située sous le pied, affectent environ 15 % des personnes atteintes de diabète.
« Certaines recherches montrent que l’utilisation du miel de manuka peut aider à guérir un peu plus rapidement les ulcères liés au diabète lorsqu’il est utilisé avec un traitement conventionnel », note Flora.
Les ulcères gastriques, ou plaies qui se forment sur la muqueuse de l’estomac, peuvent provoquer des douleurs à l’estomac, des nausées et des ballonnements.
« La recherche montre que le miel de manuka peut augmenter les niveaux gastriques de certaines enzymes qui préviennent ou protègent contre les dommages oxydatifs », explique Flora. « Il peut donc réduire l’inflammation et aider à prévenir les ulcères gastriques. »
Aide à traiter l’acné
Vous avez peut-être vu des produits de soin de la peau vantant le miel de manuka comme l’un de ses ingrédients. Mais est-ce que ça marche vraiment?
Selon des études, il peut hydrater la peau, réduire l’inflammation et aider à garder la peau exempte de bactéries.
« Le miel de Manuka peut être hydratant. Et cela provient du fructose, du glucose et de certains acides aminés présents dans le miel », explique Flora. « Il a de fortes propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes. »
Le miel de manuka en vaut-il la peine ?
Si vous voulez essayer le miel de manuka, allez-y, dit Flora. Mais cela peut être un ingrédient coûteux. Et vous voudrez faire attention à la quantité que vous utilisez.
« Le miel de Manuka, comme tout autre miel, est un sucre simple composé de fructose et de glucose », explique Flora. « Il est préférable de limiter la quantité de sucres simples et ajoutés dans votre alimentation quotidienne. Trop de sucre peut contribuer à un excès de calories, ce qui peut augmenter votre risque de prise de poids, d’inflammation, de maladie du foie, de maladie cardiaque et de diabète de type 2. »
L’American Heart Association recommande aux hommes de ne pas consommer plus de deux cuillères à café de sucre ajouté par jour, et pour les femmes, pas plus de six cuillères à café.
Si vous souffrez de diabète, soyez prudent quant à la quantité que vous utilisez, car ses sucres simples peuvent augmenter la glycémie assez rapidement. Et ceux qui ont une allergie au miel devraient éviter complètement d’utiliser du miel de manuka.
Vous pouvez acheter du miel de manuka en ligne et dans la plupart des magasins d’aliments naturels. Recherchez une cote, connue sous le nom de Unique Manuka Factor ou UMFTM. Cette cote indique la concentration de MGO, de DHA et de leptospérine, un produit chimique naturel présent uniquement dans le miel de manuka.
Alors, comment utiliser le miel de manuka ? Essayez d’appliquer du miel de manuka comme traitement topique sur les plaies ou l’acné ou mettez quelques gouttes dans votre thé ou sur du yaourt grec.
Peu importe comment vous l’utilisez, la modération est la clé.
« Le miel de Manuka n’est pas une panacée », note Flora. « Mais il peut être utilisé avec d’autres types de traitements conventionnels. »
Consultez notre rubrique « Les bienfaits du miel de Manuka » pour d’autres articles sur ce sujet!
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