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le miel de manuka

le miel de manuka

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Table des matières

  • Généralité
    • Insights: Botanique du manuka
  • Description
    • Description du miel de manuka
  • Propriétés thérapeutiques
    • Propriétés thérapeutiques du miel de manuka
    • Facteurs thérapeutiques du miel de manuka
  • Propriétés nutritionnelles du miel de Manuka
    • Caractéristiques nutritionnelles du miel de manuka
  • Les usages
    • Utilisation du miel de manuka
  • Efficacité
    • Le miel de manuka fonctionne-t-il ?
  • Effets secondaires
    • Effets secondaires possibles du miel de manuka
    • Sauvons les abeilles

Généralité

Manuka est un miel monofloral d’origine néo-zélandaise et australienne.

Il tire son nom de la plante L. scopaire (mānuka), dont les fleurs riches en pollen et en nectar nourrissent les abeilles lors de la production de miel (Apis mellifera – d’origine européenne). Pour être labellisées « miel de mānuka de Nouvelle-Zélande », les abeilles doivent utiliser au moins 70% du pollen et du nectar de manuka. Le miel de Manuka possède des propriétés nutritionnelles similaires à celles des autres types de miel même si, comme il contient certains principes actifs de la plante d’origine, il semble hériter de nombreuses caractéristiques phytothérapeutiques et médicinales. Ce n’est pas un hasard si la plante et le miel de manuka sont utilisés dans la médecine traditionnelle maorie et dans la pharmacologie contemporaine.

Insights: Botanique du manuka

Manuka est un arbuste appartenant à la famille des Myrtacées, Genre Leptospermum et espèces scarium (L scarium). Les autres noms du manuka sont : myrte de manuka, arbre à thé de Nouvelle-Zélande, arbre à thé à balai.

Manuka, originaire de Nouvelle-Zélande et du sud-est de l’Australie, est un buisson très prolifique. C’est presque toujours la première espèce à repeupler les terres récupérées ou déboisées. Il pousse généralement jusqu’à 2-5 m de haut et rarement jusqu’à 15 m. Il est persistant, avec des branches denses, des feuilles fines, de 7 à 20 mm de long et de 2 à 6 mm de large. Les fleurs sont blanches, parfois roses, à 5 pétales, de 8 à 15 mm de diamètre total. Le bois est dur et compact.

Le manuka peut être confondu avec le kānuka (Hélicoïde Kunzea), dont il se distingue par la texture épineuse des feuilles.

Dans les régions d’origine, le manuka est largement cultivé pour ses propriétés aromatiques (extraction d’huiles essentielles et production de miel) et pour les applications du bois qui en est extrait (fabrication de manches pour certains outils, sculpture, etc.). Les frites sont utilisées pour fumer la viande et le poisson. Les feuilles de manuka et l’huile essentielle obtenue par distillation trouvent une application dans la médecine populaire maorie et dans l’industrie pharmaceutique contemporaine (action fébrifuge, décongestionnante des voies respiratoires, contre les troubles urinaires, etc.). La gomme blanche (pai manuka) était utilisée comme remède contre les brûlures. La mastication de l’écorce est censée favoriser le sommeil.

Description

Description du miel de manuka

Le miel de Manuka, grâce à la présence d’une protéine colloïdale typique, est particulièrement visqueux-crémeux. La couleur est sombre, jaune foncé à brun. Il a une saveur forte, caractérisée par des notes de terre, d’huiles essentielles, d’herbe et de minéraux ; il se définit aussi comme fleuri, riche et complexe. Le goût est doux avec un arrière-goût amer. L’arôme rappelle la terre humide et la bruyère (plante).

Parmi les problèmes les plus courants dans la production de miel de manuka figure la contamination par des espèces botaniques similaires et apparentées. En particulier, le kānuka, étant très similaire, pollue fréquemment les cultures de manuka entraînant la production de miel non pur (distinguable par sa couleur jaune clair, sa consistance non visqueuse et son arôme délicat).

Propriétés thérapeutiques

Propriétés thérapeutiques du miel de manuka

Le miel de Manuka est utilisé depuis l’Antiquité dans le traitement de nombreuses pathologies et affections différentes. Cependant, ce n’est qu’à la fin du XIXe siècle que les chercheurs ont découvert et démontré ses propriétés antibactériennes naturelles.

L’action du miel de manuka ne se limite pas à entraver le métabolisme et la prolifération bactérienne, mais stimule la production de cellules spéciales chargées de réparer les tissus infectés.

Évidemment, les miels ne sont pas tous les mêmes. Les miels de Manuka peuvent également être très différents les uns des autres du fait : de la sélection florale des abeilles, de la méthode et des horaires de récolte, des traitements éventuels pour augmenter la conservation du miel, etc. La qualité du miel de manuka augmente avec sa pureté (monofloral), la vitesse de collecte limitant sa détérioration et il est brut, non pasteurisé (le traitement thermique, pourtant nécessaire à la commercialisation, détruit la plupart des molécules phytothérapeutiques actives).

Facteurs thérapeutiques du miel de manuka

Le miel de Manuka contient divers facteurs antimicrobiens, particulièrement efficaces contre E. coli Et S. aureus. Parmi ceux-ci, nous citons le peroxyde d’hydrogène, l’élément antibiotique par excellence, et le méthylglyoxal (MG), un composé généralement présent en petite quantité dans les miels communs et plutôt très abondant dans le miel de manuka (dans lequel il est formé par conversion de la dihydroxyacétone en nectar de manuka fleurs). Cependant, il ne peut être exclu que l’effet médicinal du miel de manuka puisse également être attribué à d’autres composés.

Les producteurs de miel ont développé une échelle d’évaluation spéciale qui mesure la « puissance antibiotique » du miel de manuka. Le score est appelé UMF, acronyme de « Unique Manuka Factor », et augmente avec la concentration de MG et d’autres composés antibactériens. Tous les miels étiquetés comme miel de manuka ne contiennent pas des niveaux significatifs de facteurs antimicrobiens. Pour être considéré comme thérapeutique, le miel de manuka nécessite un score minimum de 10 UMF. Les miels égaux ou supérieurs à ce niveau sont commercialisés avec le label « UMF Manuka Honey » ou « Active Manuka Honey ». Cependant, la pertinence de cette échelle à des fins médicinales n’est pas entièrement comprise.

Propriétés nutritionnelles du miel de Manuka

Caractéristiques nutritionnelles du miel de manuka

Le miel de Manuka est un aliment très énergétique. Avec ses 300 kcal pour 100 g de produit, provenant presque entièrement de sucres simples (glucose, fructose et saccharose), c’est un aliment dont la consommation doit être maîtrisée en thérapie alimentaire contre le surpoids et certaines pathologies métaboliques.

Pour la même portion, en remplaçant le sucre de table blanc par du miel de manuka, vous pouvez obtenir une réduction de 30 % des calories. Cependant, ayant un pouvoir sucrant plus faible, il n’est pas rare que les consommateurs augmentent la dose rendant cette substitution inutile (d’un point de vue nutritionnel).

Le miel a une charge et un index glycémique légèrement inférieurs au sucre de table, c’est pourquoi il est déconseillé de l’utiliser en abondance dans l’alimentation contre le surpoids, le diabète sucré de type 2 et l’hypertriglycéridémie.

Ils sont absents : fibres, cholestérol, lactose, gluten et histamine. Aucune information n’est nécessaire pour établir son profil vitaminique et minéral.

La portion moyenne de miel de manuka est d’environ 20 g (1 cuillère à soupe – 60 kcal).

Les usages

Utilisation du miel de manuka

L’application principale du miel de manuka est topique, comme désinfectant sur les plaies. Il est généralement utilisé pour le traitement des petites écorchures et brûlures mais pas seulement. Parmi les divers usages internes, même s’ils ne sont PAS soutenus par la recherche scientifique, nous mentionnons :

  • Prévenir et traiter le cancer
  • Réduire l’hypercholestérolémie
  • Réduire l’inflammation systémique
  • Traiter le diabète
  • Traiter les infections des yeux, des oreilles et des sinus (nasales, frontales, de la mâchoire, etc.)
  • Traiter les problèmes gastro-intestinaux.

Efficacité

Le miel de manuka fonctionne-t-il ?

Les facteurs thérapeutiques du miel de manuka ont été étudiés presque exclusivement in vitro, tandis que les preuves d’applications in vivo sont rares et peu pertinentes (sauf comme édulcorant).

Plusieurs études récentes montrent que le miel de manuka est efficace lorsqu’il est utilisé sur les plaies et les ulcères de jambe. Insights conclut également qu’il est efficace pour combattre l’infection et favoriser la guérison.

Toutes les études n’ont pas montré que le miel de manuka favorise la cicatrisation des ulcères. Il est possible que cela les retarde également s’il est lié au diabète sucré de type 2.

Selon la « médecine naturelle », ce miel est « probablement efficace » dans le traitement des brûlures et des plaies. La revue Cochrane note que le miel peut raccourcir le temps de guérison des brûlures mineures par rapport aux pansements traditionnels. Cependant, il n’y a pas suffisamment de preuves pour dire que les pansements au miel sont plus ou moins efficaces pour traiter d’autres types de plaies, y compris les ulcères du pied diabétique.

Une étude récente suggère que le miel de manuka pourrait être efficace pour prévenir la gingivite et d’autres maladies parodontales en réduisant l’accumulation de plaque. Une étude menée en 2010 par le comité scientifique du « National Cancer Institute » a validé l’utilisation du miel de manuka pour la réduction de l’inflammation de l’oesophage associée à la chimiothérapie.

Son efficacité dans le traitement des ongles incarnés n’a pas été démontrée.

Un autre avantage possible du miel de manuka est que, contrairement aux antibiotiques synthétiques, il ne provoque pas le développement de bactéries résistantes. Ces soi-disant «superbactéries», qui se développent après des expositions répétées aux médicaments, ne sont sensibles qu’à des antibiotiques spécifiques.

Jusqu’à présent, les études n’ont pas montré que le miel de manuka soit efficace pour traiter l’hypercholestérolémie ou équilibrer la flore intestinale.

Aucune étude majeure n’a examiné l’effet du miel de manuka sur le cancer, le diabète ou les infections fongiques.

Effets secondaires

Effets secondaires possibles du miel de manuka

Les effets secondaires possibles du miel de manuka sont :

La plupart des études sur le miel de manuka ont été menées sur un petit nombre de patients. D’autres études sont nécessaires pour déterminer si son application médicale peut être définie comme sûre et efficace.

Sauvons les abeilles

Saviez-vous qu’il existe plusieurs organismes qui font la promotion de l’apiculture et de la sensibilisation à l’apiculture? Des mouvements tels que « savingbees » (savingbees.com) demandent de protéger les abeilles, des créatures aujourd’hui au bord de l’extinction, car sans elles non seulement il ne peut y avoir d’équilibre dans l’écosystème, mais pas même un avenir agricole durable.

Consultez notre rubrique « Le miel de Manuka est il dangereux? » pour d’autres articles sur ce sujet!

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