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MILAN – Deux nations peuvent-elles se retrouver devant les tribunaux pour du miel ? Eh bien oui : l’Australie et la Nouvelle-Zélande ont ouvert un procès de trois jours pour officialiser une fois pour toutes l’origine de manuka, le miel précieux qui s’est retrouvé au centre du différend entre les deux pays. Une marque et un produit revendiqués par les deux : personne n’est prêt à abandonner. Lisons la curieuse controverse de l’article de Silvia Morosi sur courier.it.
Manuka : le miel de la discorde
La « guerre du miel » vient au tribunal. En effet, une audience de trois jours pour établir l’origine du « manuka », revendiqué par l’Australie et la Nouvelle-Zélande, a débuté mercredi 6 octobre. Comme le rapporte Abc, les producteurs australiens de miel aux propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et cicatrisantes tentent de bloquer – une fois de plus – la procédure de dépôt de marque initiée par la contrepartie, arguant que le mot « manuka » est utilisé en Australie pour décrire le plante et le « précieux nectar » depuis les années 1930. L’idée est d’empêcher les « opposants » d’enregistrer les mots « miel de manuka » en tant que marque.
La demande de marque (contestée)
D’autre part, la New Zealand Manuka Honey Appellation Society affirme que son produit est totalement différent de celui de l’Australie et que le mot a toujours eu une signification importante pour la culture maorie qui utilise les feuilles de la plante pour soigner la fièvre ou fabriquer des huiles. et crèmes miracles. Wellington appelle donc à la mise en place d’un «marque de certification» pour empêcher tout « miel de manuka » étranger d’être étiqueté comme tel dans le pays. Ceci malgré les lois existantes interdisant déjà les importations de miel de presque tous les pays, à l’exception d’une petite poignée de nations insulaires du Pacifique. Une curiosité ? Même Thomas Cook, qui débarqua sur les côtes néo-zélandaises en 1769, appréciait beaucoup les feuilles de cette plante pour le thé. surtout pour le thé.
La défense des abeilles
Le miel de Manuka est un miel monofloral qui tire son nom de la plante Leptospermum scoparium (communément appelée « manuka »), dont les fleurs sont riches en pollen et en nectar qui nourrissent les abeilles lors de la production. Il est fabriqué par une espèce commune d’abeille européenne, laApis Mellifera, introduite – par l’homme – dans les deux pays à la fin du XIXe siècle. Et alors qu’il existe une polémique sur la paternité d’un nom, les abeilles – indispensables à la pollinisation – sont de plus en plus en danger, notamment en raison de l’utilisation croissante de pesticides dans la nature, de la destruction de leur habitat, de l’augmentation des températures mondiales due à l’activité humaine activité.
Consultez notre rubrique « Le miel de Manuka est il dangereux? » pour d’autres articles sur ce sujet!
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Vega+ Casta Diva Cosecha Miel 50 cl. 2019Casta diva Cosecha Miel est un vin doux de la D.O. Alicante produit par la cave Bodegas Gutiérrez de la Vega. Il s'agit d'un vin élaboré à partir d'une seule variété de raisins, Moscatel, qui restera dans l'histoire comme le vin qui a été servi lors du mariage du roi Felipe et de Doña Letizia le 22 mai 2004. Les raisins utilisés pour Casta Diva Cosecha Miel proviennent de vignobles situés dans la région Javea. Les sols sont blancs calcaires et les vignes ont environ 40 ans d'âge. La formation des vignobles se fait en vase et ne sont pas irrigués. La culture est traditionnelle et manuelle, ainsi que la récolte. Les grappes sélectionnées sont celles très mûres. La moitié de ces grappes sont passées et l'autre moitié mûrs. Une fois en cave, les grains de Casta Diva Cosecha Miel sont pressés et passent par une fermentation lente dans des barriques de chêne français de 225 litres de capacité. La fermentation alcoolique est maintenue à un certain niveau afin de bénéficier du meilleur niveau de sucre souhaité. Casta Diva Cosecha Miel vieillit finalement durant une période de 13 mois dans des barriques de chêne nouveau français, américain et hongrois de 225 litres de capacité. Ce vin subit une légère filtration avant d'être embouteillé.