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Les experts du miel de Manuka découvrent que la propagation à la mode peut aider à lutter contre les infections pulmonaires mortelles résistantes aux médicaments

Les experts découvrent que le miel de manuka peut aider à lutter contre les infections pulmonaires mortelles résistantes aux médicaments

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    De la médecine traditionnelle maori à la science moderne. Le manuka aussi nommé tea tree est un arbrisseau qui pousse à l'état sauvage sur les terres vierges de Nouvelle Zélande dans des conditions climatiques difficiles. Depuis des siècles le peuple maori utilise le manuka pour lutter contre la fièvre, l'asthme, les bronchites, l'eczéma, les rhumatismes ou encore pour aider à la cicatrisation des plaies. Le miel de manuka est aujourd'hui consommé pour son activité anticeptique et antibactérienne scientifiquement prouvée. Il est employé en prévention dans les hôpitaux de nombreux pays anglo-saxons. Ce miel est au niveau IAA 18+, IAA est l'abréviation de "indice d'activité antibactérienne". Il indique le niveau d'activité antibactérienne au miel de manuka. L'IAA de chaque production est systématiquement analysé en laboratoire et classé par ordre croissant d'activité de l'UMF 5+ à l'IAA 25+. L'indice IAA apposé sur chaque étiquette vous apporte la garantie d'une efficacité antibactérienne et antiseptique scientifiquement mesurée. Son goût est différent de celui des miels que nous connaissons, il présente des notes d'eucalyptus et une texture crémeuse qui en font un miel de très grande qualité. Conseils d'utilisation: déguster 2 à 3 cuillères de ce miel quotidiennement. Vous pouvez également l'utilisez en application externe sur les plaies, les piqures d'insectes, l'eczéma ou les brûlures. Pour tout savoir sur le miel de manuka, cliquez ici.
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Que pensez-vous de ces informations?
  • Des chercheurs ont découvert que le miel de manuka pouvait aider à traiter Mycobacterium abscessus
  • Une tartinade de 1 300 £ par pot peut tuer les bactéries résistantes aux médicaments lorsqu’elle est mélangée à des antibiotiques
  • Les experts de l’Université d’Aston disent que le miel signifie que des doses plus faibles de médicaments sont nécessaires

Les défenseurs pensent qu’il peut apaiser les maux de dents et les brûlures, et même prévenir l’écoulement nasal et les maux de gorge.

Mais le miel de manuka peut avoir un autre pouvoir sur la santé : la capacité de combattre les superbactéries.

Les chercheurs ont découvert que la propagation à la mode, qui peut se vendre jusqu’à 1 300 £ par pot, pourrait tuer une infection particulièrement résistante aux médicaments.

Les experts à l’origine des tests, effectués dans des boîtes de Pétri, ont affirmé que le miel de manuka était « très prometteur » dans la lutte contre Mycobacterium abscessus, le méchant insecte sur lequel il a été testé.

Fabriqué par des abeilles qui se régalent d’arbres manuka situés uniquement en Nouvelle-Zélande et en Australie, le produit justifie souvent des prix exorbitants.

Les vedettes Gwyneth Paltrow, Scarlett Johansson et Katherine Jenkins ont toutes vanté les vertus de cet « or liquide » ces dernières années.

Mycobactérie abscessus est dangereux pour les personnes dont le système immunitaire est affaibli ou celles qui souffrent de maladies pulmonaires existantes comme la fibrose kystique.

Il appartient à la même famille que la tuberculose et nécessite un cocktail d’antibiotiques – connu sous le nom de chimiothérapie antimicrobienne – pour être traité.

Les patients peuvent ressentir des effets secondaires graves liés aux médicaments, notamment une perte auditive, des vomissements, de la diarrhée, de l’urticaire et de la fatigue.

Mais les experts de l’Université Aston de Birmingham ont découvert que l’utilisation du miel en combinaison avec des doses plus faibles d’un type d’antibiotique pourrait aider à traiter les infections.

Cela pourrait ouvrir la voie à de nouveaux médicaments combinant les deux substances qui amélioreraient la qualité de vie des patients à l’avenir, ont-ils déclaré.

Les chercheurs affirment que le miel de manuka pourrait également aider à combattre une superbactérie qui cause des infections pulmonaires mortelles

Qu’est-ce que Mycobacterium abscessus ?

Mycobacterium abscessus est une bactérie résistante aux médicaments qui peut provoquer des infections pulmonaires mortelles chez les personnes atteintes de maladies pulmonaires et dont le système immunitaire est affaibli.

La bactérie appartient à la même famille que la tuberculose mais diffère en ce qu’elle ne représente un danger que pour les personnes atteintes de maladies telles que la fibrose kystique ou la bronchectasie.

Les infections sont pratiquement impossibles à éradiquer chez les personnes atteintes de mucoviscidose.

Cela peut également être mortel si le patient a besoin d’une greffe de poumon car il n’est pas éligible à la chirurgie si l’infection est présente.

La bactérie peut également causer des infections de la peau et des tissus mous.

Les patients ont généralement besoin d’un cocktail d’antibiotiques pour traiter l’infection.

Cela peut impliquer 12 mois ou plus de chimiothérapie antimicrobienne, qui n’aboutit pas toujours à une guérison.

Des doses élevées d’antibiotiques puissants comme l’amikacine sont utilisées, ce qui peut provoquer des effets secondaires graves comme une perte auditive, des vomissements, de la diarrhée, de l’urticaire et de la fatigue.

Environ 10 800 personnes souffrent de fibrose kystique au Royaume-Uni, ce qui les rend vulnérables à l’infection par la bactérie. Quelque 40 000 sont touchés aux États-Unis.

L’auteur principal et chercheur au doctorat Victoria Nolan, de l’Université Aston de Birmingham, a déclaré: «Jusqu’à présent, le traitement des infections pulmonaires à Mycobacterium abscessus peut être problématique en raison de sa nature résistante aux médicaments.

«La variété d’antibiotiques nécessaires pour combattre l’infection entraîne des effets secondaires graves.

«Cependant, l’utilisation de ce traitement potentiel combinant l’amikacine et le miel de manuka est très prometteuse en tant que thérapie améliorée pour ces terribles infections pulmonaires.

« Il y a un besoin de meilleurs résultats de traitement et à l’avenir, nous espérons que ce traitement potentiel pourra être testé plus avant. »

L’étude, publiée dans Microbiology, a utilisé des échantillons de la bactérie prélevés sur 16 patients atteints de mucoviscidose infectés.

Ils ont laissé les bactéries se développer dans des boîtes de Pétri et ont testé dans quelle mesure la croissance était arrêtée par une combinaison de miel de manuka et d’amikacine.

Les chercheurs ont mélangé le miel avec de l’amikacine à différentes doses.

Les plats étaient suspendus à une barre de métal à l’intérieur d’un sac scellé, avec le combo médicament et miel pulvérisé dans le sac à l’aide d’un nébuliseur – une machine qui transforme le médicament liquide en une fine brume.

Ils ont été pulvérisés pendant environ 20 minutes avant d’être retirés et laissés à incuber pendant trois heures à température corporelle, pour imiter la croissance des bactéries dans le corps.

Les résultats ont montré que des doses d’amikacine de seulement 2 microgrammes par millilitre étaient nécessaires pour tuer les bactéries lorsqu’elles étaient mélangées au miel.

Normalement, huit fois cette dose est nécessaire pour traiter les patients lorsque l’antibiotique puissant est utilisé seul.

L’auteur, le Dr Jonathan Cox, microbiologiste, a déclaré: «En combinant un ingrédient totalement naturel tel que le miel de manuka avec de l’amikacine, nous avons trouvé un moyen de tuer potentiellement ces bactéries avec huit fois moins de médicament qu’auparavant.

«Cela a le potentiel de réduire considérablement la perte auditive associée à l’amikacine et d’améliorer considérablement la qualité de vie de tant de patients, en particulier ceux atteints de mucoviscidose.

«Je suis ravi du résultat de cette recherche car elle ouvre la voie à de futures expériences.

« Nous espérons qu’avec le financement, nous pourrons nous diriger vers des essais cliniques qui pourraient entraîner un changement de stratégie pour le traitement de cette infection débilitante. »

Le miel de Manuka est utilisé pour traiter les plaies depuis des siècles et les experts ont découvert ses qualités antibactériennes naturelles dans les années 1800.

Le miel a plus de qualités antibiotiques que les tartinades régulières en raison des niveaux élevés d’un produit chimique appelé dihydroxyacétone (DHA) présent dans le nectar des fleurs de l’arbre.

Lorsque ce nectar est transformé en miel, le DHA est transformé en méthylglyoxal (MGO) – qui est antibactérien.

Le produit chimique s’est avéré efficace contre d’autres bactéries gram-négatives résistantes aux médicaments, y compris le SARM.

Des millions de personnes dans le monde sont infectées chaque année par des bactéries gram-négatives, y compris E. coli. Ils sont à l’origine de 75 % des décès dus à la pharmacorésistance dans le monde.

La flambée des taux de superbactéries a alimenté les craintes que les conditions courantes et les opérations médicales ne deviennent plus dangereuses à mesure que les patients succombent à des infections bactériennes auparavant traitables.

Consultez notre rubrique « Le miel de manuka et la covid-19 » pour d’autres articles sur ce sujet!

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