Le miel de Manuka est probablement l’une des exportations de santé les plus réussies de la Nouvelle-Zélande, avec une réputation dans le monde entier pour ses propriétés antibactériennes, entre autres traits positifs pour la santé. Pour cette raison, il est devenu une caractéristique commune des cosmétiques naturels et des compléments alimentaires.
Alors, qu’est-ce que le miel de Manuka exactement, comment peut-il vous être bénéfique et où pouvez-vous en obtenir davantage dans votre régime quotidien ?
Informations sur le miel de Manuka
Le miel de Manuka est une substance brun foncé créée par les abeilles qui récoltent le nectar de l’arbre Manuka originaire de Nouvelle-Zélande. Connu sous le nom d’arbre à thé du capitaine Cook, l’arbre Manuka peut être trouvé dans tout le pays dans les basses terres et les zones alpines inférieures, généralement pas plus haut que 1 800 mètres d’altitude. Le nectar lui-même est produit par les fleurs aux couleurs vives de la plante, bien que la plante puisse se présenter sous différentes formes.
Bienfaits du miel de Manuka
Comme tous les miels, le miel de Manuka contient une substance connue sous le nom de peroxyde d’hydrogène. Le peroxyde d’hydrogène, en petites quantités comme ce que contient le miel, est un agent nettoyant antibactérien efficace. Le produit est couramment utilisé pour nettoyer les plaies, car aucune bactérie ou champignon connu n’y a développé de résistance. Dans le miel de Manuka, ce produit chimique est produit dans ou sur notre corps par une autre substance connue sous le nom de glucose oxydase.
Le miel de Manuka contient également un ingrédient connu sous le nom de méthylglyoxal (MGO). Il s’agit d’un composé plus complexe, mais des études montrent que ses bienfaits pour la santé peuvent être supérieurs à ceux du peroxyde d’hydrogène. Là où ce dernier peut être sensible à la fois à l’eau et à l’oxygène, le MGO résiste à la chaleur, à l’humidité, à la lumière et à l’activité enzymatique, et est un puissant agent antibactérien.
En fait, une étude de Manuka Health New Zealand a révélé que le MGO est ce qui confère au miel de Manuka ses principales propriétés antibactériennes. L’organisation a également signalé que ce composé ne pouvait être trouvé en de telles quantités dans aucune autre source.
Le produit chimique est évalué et mesuré sur une échelle connue sous le nom de Unique Manuka Factor (UMF), qui est en fait antérieure à la découverte du MGO. Sur une échelle de un à plus de 20, les produits à base de miel de Manuka sont évalués en fonction de la quantité de ce produit chimique sain qu’ils contiennent. Tout ce qui dépasse 10 est considéré comme bon pour vous, les produits de plus de 16 étant de qualité médicale. Cette note est généralement indiquée par un autocollant UMF sur l’étiquette du produit.
Consommé, le miel de Manuka peut aider à prévenir et à guérir les infections bactériennes et fongiques, et appliqué sur la peau, il est connu pour aider à lutter contre les rides, l’acné et d’autres aspects de la santé de la peau.
Effets secondaires du miel de Manuka
Un certain nombre d’études ont été menées pour déterminer la sécurité potentielle de la consommation de miel de Manuka, en particulier les produits UMF 20-plus.
Pour les personnes allergiques aux abeilles, il est recommandé d’éviter d’utiliser un produit à base de miel de Manuka. Ce type de miel est également connu pour augmenter le taux de sucre dans le sang et interagir avec certains médicaments de chimiothérapie, donc si l’un de ceux-ci peut vous affecter, il est recommandé de consulter un médecin avant utilisation.
En ce qui concerne les produits à base de miel de Manuka plus forts, un article publié par la National Library of Medicine des États-Unis a montré que l’UMF 20-plus est parfaitement acceptable pour les adultes en bonne santé.
Meilleurs produits de miel de Manuka
Les produits à base de miel de Manuka sont disponibles à la fois pour la consommation et l’application. Essayez Antipodes Aura Manuka Honey Mask si vous souhaitez à la fois nettoyer et hydrater votre peau, en la laissant parfumée et parfumée.
Pour ajouter cette substance à votre alimentation, essayez d’utiliser le miel de Comvita Manuka. Dix grammes, quatre fois par jour est la dose recommandée et cela fonctionne très bien comme tartinade. Comvita est également disponible en version UMF 15-plus.
Vous pouvez également acheter des produits à base de miel de Manuka sous forme de poudre, ainsi que des crèmes, des comprimés et des huiles.
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