Les propriétés antivirales du miel de Manuka sont dues à la présence de méthylglyoxal (MG), un agent glycant ciblant l’arginine qui modifie spécifiquement les sites présents dans le génome du SRAS-CoV-2, perturbant ainsi sa réplication et inhibant le virus. De plus, le miel de Manuka possède également de fortes propriétés antibactériennes et anticancéreuses. À l’heure actuelle, le miel de Manuka pourrait être l’ambroisie qui peut être consommée pour renforcer l’immunité contre les infections, notamment la COVID-19. et favorise ainsi la santé.
Dans le climat actuel de la pandémie de COVID-19, en particulier alors que le SRAS-CoV-2 mute à un rythme croissant et que des variantes plus contagieuses émergent et suscitent des inquiétudes, il peut être judicieux d’explorer et d’exploiter des ressources susceptibles de renforcer l’immunité pour renforcer et réduire la morbidité et la mortalité pour lutter contre le COVID-19 et améliorer ainsi la santé.
En plus de consommer des vitamines C et D pour renforcer le système immunitaire, le miel, notamment le miel de Manuka (un miel monofloral obtenu à partir du nectar de l’arbre de Manuka, Leptospermum scoparium des abeilles mellifères européennes (Apis mellifera) est considéré comme bénéfique pour la santé en tant que stimulant immunitaire en ce qui concerne la défense contre les infections. Cet article vise à analyser, examiner et évaluer les preuves issues de recherches récentes concernant le miel de Manuka et ses propriétés médicinales. Le miel de Manuka est fabriqué à partir des fleurs de l’arbre Manuka, originaire d’Australie et de Nouvelle-Zélande.
Le principal composant du miel de Manuka responsable de ses propriétés antibactériennes et antivirales est la présence de quantités élevées de méthylglyoxal (MG). Alors que le MG est présent à des concentrations variables dans tous les types de miel, il est présent à des concentrations très élevées dans le miel de Manuka. Une MG plus élevée résulte de la conversion de la dihydroxyacétone, présente en concentrations élevées dans les fleurs de l’arbre manuka. Plus la MG est élevée, plus l’effet antibiotique est élevé. Le miel de Manuka est évalué à l’aide d’un facteur de notation appelé UMF (Unique Manuka Factor). Plus l’UMG est élevé, plus les propriétés antibiotiques du miel de Manuka sont élevées et son prix est élevé.
Il a été démontré que la MG, présente en concentrations significatives dans le miel de Manuka, peut agir comme un agent glycant ciblant l’arginine pour prévenir la toxicité sélective contre le SRAS-CoV-2. L’analyse de séquence du protéome du SRAS-CoV-2 a révélé un enrichissement 5 fois supérieur en sites de modification du méthylglyoxal dans le protéome du SRAS-CoV-2 par rapport à l’hôte humain – indiquant une toxicité sélective du méthylglyoxal pour le virus (1). Le miel de Manuka peut interférer avec la réplication des virus et inhiber la croissance des virus enveloppés (2). Les effets antiviraux et immunomodulateurs du miel de Manuka peuvent également être attribués à la présence de composés phénoliques qui agissent comme antioxydants. (3). La présence de composés phénoliques, de flavonoïdes comme la quercétine, peut inhiber la cystéine protéase de type 3-chymotrypsine, une enzyme qui joue un rôle important dans le cycle de vie viral. (4)présentant ainsi les effets antiviraux du miel de Manuka.
La propriété antibactérienne du miel de Manuka est due à la présence de peroxyde d’hydrogène, à un pH faible et à une teneur élevée en sucre, propriétés que l’on retrouve également dans d’autres types de miel. L’effet antibactérien du miel de Manuka a été démontré en réduisant considérablement la viabilité des cellules de SARM dans un biofilm. (5). Cela était dû à l’expression considérablement réduite des gènes liés à la laminine (eno), l’élastine (ebs) et la protéine liant le fibrinogène (mensonge), Et icaA et icaD, impliqué dans la biosynthèse de l’adhésine polysaccharidique intercellulaire dans les souches faiblement et fortement adhérentes par rapport au témoin. Le miel de Manuka a également montré une activité contre Escherichia coli O157:H7 dans les biofilms (6) ainsi que des effets bactéricides et sporulés contre Clostridioides difficile (7).
De plus, le miel de Manuka a également des effets anticancéreux. Cela a été démontré par la capacité du miel de Manuka à induire l’apoptose dans une lignée de cellules cancéreuses en maintenant une perméabilité élevée du peroxyde d’hydrogène aux espèces réactives intracellulaires de l’oxygène. (8ème) . L’effet antitumoral du miel de Manuka est dû à un effet inhibiteur sur la signalisation du stress inflammatoire et oxydatif ainsi qu’à l’inhibition des activités des composants de prolifération et de métastases. (9).
Il semble y avoir suffisamment de preuves que la consommation de miel, en particulier de miel de Manuka, peut aider les gens à améliorer leur immunité grâce aux propriétés antivirales et antibactériennes causées par la présence de MG. De plus, la consommation de miel de Manuka dans le cadre de la gestion du mode de vie peut également contribuer à prévenir le cancer. Vaut-il la peine de deviner que le miel de Manuka est une panacée à tous les maux qui infligent l’humanité ? Le temps nous le dira et la réponse résidera dans l’analyse des données obtenues lors d’études plus approfondies sur la consommation de miel de Manuka. Cependant, pour l’instant, le miel de Manuka semble être l’ambroisie qui peut être consommée pour ses propriétés médicinales afin de prévenir la gravité des infections bactériennes et virales, dont la COVID-19.
***
bibliographie
- Al-Motawa, Maryam et Abbas, Hafsa et Wijten, Patrick et Fuente, Alberto de la et Xue, Mingzhan et Rabbani, Naila et Thornalley, Paul, Susceptibilités du virus SARS-CoV-2 à la protéotoxicité – opportunité pour une chimiothérapie réutilisée par Infection par covid-19. Disponible sur SSRN : https://ssrn.com/abstract=3582068 ou http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3582068
- Hossain K., Hossain M., et al., 2020. Perspectives du miel dans la lutte contre le COVID-19 : connaissances pharmacologiques et promesse thérapeutique. Héliyon 6 (2020) e05798. Publié : 21 décembre 2020. DOI : https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05798
- Al-Hatamleh M., Hatmal H., et al., 2020. Effets antiviraux et immunomodulateurs des produits phytochimiques dérivés du miel contre le COVID-19 : mécanismes d’action potentiels et orientations futures. Molecules 2020, 25(21), 5017. Publié : 29 octobre 2020. DOI : https://doi.org/10.3390/molecules25215017
- Lima WG., Brito J. et Nizer W., 2020. Les produits apicoles comme source de stratégies thérapeutiques et chimioprophylactiques prometteuses contre le COVID-19 (SARS-CoV-2). Recherche en phytothérapie. Première publication : 18 septembre 2020. DOI : https://doi.org/10.1002/ptr.6872
- Kot B., Sytykiewicz H., et al., 2020. Effet du miel de Manuka sur l’expression des gènes associés au biofilm lors de la formation de biofilm de Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline. Nature. Rapports scientifiques Volume 10, numéro d’article : 13552 (2020) Publié : 11 août 2020. DOI : https://doi.org/10.1038/s41598-020-70666-y
- Kim S. et Kang S., 2020. Activités anti-biofilm du miel de Manuka contre Escherichia coli O157:H7. Science alimentaire des ressources animales. juillet 2020 ; 40(4) : 668-674. DOI : https://doi.org/10.5851/kosfa.2020.e42
- Yu L., Palafox-Rosas R., et al., 2020. L’activité bactéricide et l’effet inhibiteur des spores du miel de Manuka contre Clostridioides Difficile. Antibiotiques 2020, 9(10), 684 ; DOI : https://doi.org/10.3390/antibiotics9100684
- Martinotti S., Pellavio G., et al., 2020. Le miel de Manuka induit l’apoptose des cellules épithéliales cancéreuses grâce à la signalisation de l’aquaporine-3 et du calcium. Publié : 27 octobre 2020. Life 2020, 10(11), 256 ; DOÏ : https://doi.org/10.3390/life10110256
- Talebi M., Talebi M., et al., 2020. Propriétés thérapeutiques du miel basées sur des mécanismes moléculaires. Biomédecine et pharmacothérapie Volume 130, octobre 2020, 110590. DOI : https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110590
***
Consultez notre rubrique « Le miel de manuka et la covid-19 » pour d’autres articles sur ce sujet!