Le miel de Manuka chez le chien : un antibiotique naturel
Miel de Manuka pour chien : Antibiotique naturel pour ses vertus antibactériennes particulières, il est particulièrement recherché pour les précieuses propriétés bactéricides de l’un de ses principes actifs, le Méthylglyoxal (MGO).
De plus, l’action de ce miel spécial ne se limite pas à empêcher la prolifération bactérienne, mais stimule la production de cellules spéciales chargées de réparer les tissus infectés.
Il semble, sur la base des études réalisées, qu’il puisse également contrecarrer la croissance de certaines souches bactériennes qui se révèlent particulièrement résistantes aux antibiotiques comme E. Coli et Staphylococcus Aureus, ne donnant pas lieu à des phénomènes de résistance aux antibiotiques.
Le Manuka est produit par les abeilles qui se nourrissent des fleurs de l’arbre Manuka. Les plantes poussent à l’état sauvage dans les étendues vierges de Nouvelle-Zélande. A partir de leur pollen, les abeilles produisent un miel au goût prononcé, à la consistance dense et particulièrement agréable. La présence d’une molécule spéciale confère à ce miel des capacités thérapeutiques extraordinaires, véritablement uniques en son genre.
Les différents miels de Manuka peuvent également être très différents les uns des autres en raison de divers facteurs : sélection florale des abeilles, méthode et délais de récolte, éventuels traitements pour augmenter la conservation du miel, etc. La qualité du Miel de Manuka augmente avec la pureté (monofloral), avec la rapidité de récolte, limitant la détérioration et il est brut, non pasteurisé (le traitement thermique, pourtant nécessaire à la commercialisation, élimine une partie des molécules phytothérapeutiques actives).
Le Miel de Manuka chez le Chien a une action essentiellement antibactérienne, mais aussi antiseptique, anti-inflammatoire, antivirale et immunostimulante.
Certains miels de Manuka possèdent une activité supplémentaire non due au peroxyde d’hydrogène et qui maintient son efficacité in vivo : l’activité antibactérienne du peroxyde. Les indices UMF (Unique Manuka Factor) et IAA (Indice Activitée Antibacterique/Antibacterial Activity Index) mesurent l’activité unique sans peroxyde du miel.
Manuka, grâce à une analyse en laboratoire de chaque lot pour déterminer son activité sur une bactérie résistante aux antibiotiques.
Le MéthylGlyOxal est l’une des molécules responsables de l’activité de certains types de miel de Manuka, mais ce n’est pas la seule. En fait, il existe une synergie de plusieurs facteurs qui, dans ce type de miel, créent l’activité non peroxydée, et le méthylglyoxal n’est que l’un d’entre eux. Le taux de MGO ne garantit pas l’efficacité bactéricide du miel, il indique uniquement la teneur d’une substance.
Lors de l’achat de Miel de Manuka, il est préférable de se tourner vers des entreprises fiables et certifiées, où le nombre de MGO exprimé numériquement par kilo de produit est élevé. Pour une action antibiotique efficace, entre 400 et 500 MGO peuvent être utilisés.
Ce type de miel conserve ses caractéristiques si consommé froid: il est donc recommandé de ne pas en ajouter pour sucrer des boissons chaudes. Vous pouvez prendre une cuillère à café de miel entre les repas pas plus de 2 fois par jour. Il peut être consommé pur ou ajouté à une boisson froide.
Les posologies du Miel de Manuka pour Chien doivent être établies en fonction de différents paramètres tels que le poids, l’âge et l’état de santé.
Facteurs thérapeutiques du miel de manuka
Le miel de Manuka contient divers facteurs antimicrobiens efficaces, il tue de nombreuses bactéries notamment E. Coli et S. Aureus. Parmi ceux-ci, on distingue le « Peroxyde d’Hydrogène », l’élément antibiotique par excellence, et le « Méthylglyoxal » (MGO), un composé généralement présent en petites quantités dans le miel commun et par contre très abondant dans le miel de Manuka (dans lequel il est formé par conversion de dihydroxyacétone dans le nectar de fleur de manuka).
Les producteurs de miel de Manuka ont développé une échelle d’évaluation spéciale qui mesure son « pouvoir antibiotique ». Le score s’appelle UMF, acronyme de « Unique Manuka Factor », et augmente avec la concentration de MGO et d’autres composés antibactériens. Tous les miels étiquetés comme miel de Manuka ne contiennent pas des niveaux importants de facteurs antimicrobiens. Pour être considéré comme thérapeutique, le miel de manuka nécessite un score UMF minimum de 10. Les miels à ce niveau ou au-dessus sont commercialisés sous le nom de « Miel de Manuka UMF » ou « Miel de Manuka actif ».
Le MIEL de Manuka est un aliment très énergétique. Le miel a une charge et un indice glycémique légèrement inférieurs à ceux du sucre de table, c’est pourquoi il est déconseillé de l’utiliser en abondance dans l’alimentation contre le surpoids, le diabète sucré de type 2 et l’hypertriglycéridémie.
Sont absents : les fibres, le cholestérol, le lactose, le gluten et l’histamine. Aucune information n’est nécessaire pour établir son profil en vitamines et minéraux.
La portion moyenne de miel de manuka est d’environ 20 g (1 cuillère à soupe – 60 kcal).
Les usages
Utiliser Manuka
La principale application du miel est topique, comme désinfectant sur les plaies. Il est généralement utilisé pour le traitement des petites écorchures et brûlures mais pas seulement. Parmi les différentes utilisations internes, même si NON étayées par la recherche scientifique, on retient :
Compte tenu de la présence importante en son sein de minéraux tels que le calcium, le zinc et le phosphore,
En usage interne, le Miel de Manuka est efficace en cas de :
– Mal de gorge
– Rhume et grippe
– Infections respiratoires, toux
– Prévenir et traiter les tumeurs
– Réduire le taux de cholestérol élevé
– Réduire l’inflammation systémique
– Traiter le diabète
– Traiter les infections des yeux, des oreilles et des sinus (nasales, frontales, maxillaires et
– Cystite
– Gingivite
– Anémie
Un autre avantage possible du miel de manuka est que, contrairement aux antibiotiques de synthèse, il ne provoque pas le développement de bactéries résistantes. Ces « superbactéries », qui se développent après une exposition répétée à des médicaments, ne sont sensibles qu’à des antibiotiques spécifiques.
N.-B. Les effets secondaires possibles du miel de manuka sont : Réaction allergique, en particulier chez les personnes et les animaux allergiques aux abeilles. Risque d’hyperglycémie notamment chez les diabétiques
LES DOSES et le choix des différents produits disponibles sur le marché doit être personnalisé et ne sont jamais les mêmes pour tout le monde. Chaque animal réagit très différemment aux remèdes utilisés, en fonction des causes, des symptômes, du mode de vie, de l’intensité de la maladie et d’autres facteurs concomitants à évaluer. En aucun cas vous ne pouvez donner plus d’une cuillère à café par jour.
Grazia Foti
Naturopathie Intégrée
Source: www.gattocicovablog.it
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