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Le miel de Manuka est souvent présenté comme un « super aliment » qui traite de nombreux maux, notamment les allergies, les rhumes et les grippes, la gingivite, les maux de gorge, les infections à staphylocoques et de nombreux types de plaies.
Le manuka peut apparemment aussi augmenter l’énergie, « désintoxiquer » votre système, réduire le cholestérol, éviter le diabète, améliorer le sommeil, augmenter le teint de la peau, réduire la chute des cheveux et même prévenir les frisottis et les pointes fourchues.
Certaines de ces affirmations sont absurdes, mais certaines ont de bonnes preuves derrière elles.
Le miel a été utilisé à des fins thérapeutiques à travers l’histoire, avec des témoignages de son importance culturelle, religieuse et médicinale illustrés dans les peintures rupestres, les sculptures et les textes sacrés de nombreuses cultures anciennes.
Le miel était utilisé pour traiter un large éventail d’affections allant des infections des yeux et de la gorge à la gastro-entérite et aux affections respiratoires, mais il était toujours populaire comme traitement pour de nombreux types de plaies et d’infections cutanées.
Le miel médicinal est en grande partie tombé en disgrâce avec l’avènement des antibiotiques modernes au milieu du XXe siècle. La médecine occidentale l’a largement rejetée comme une « substance sans valeur mais inoffensive ». Mais l’émergence de superbactéries (agents pathogènes résistants à certains, à plusieurs ou même à tous nos antibiotiques) signifie que des approches alternatives pour lutter contre les agents pathogènes sont étudiées scientifiquement.
Nous comprenons maintenant que la popularité traditionnelle du miel en tant que pansement est presque certainement due à ses propriétés antimicrobiennes. Une teneur élevée en sucre et un pH bas signifient que le miel inhibe la croissance microbienne, mais certains miels conservent leur activité antimicrobienne lorsqu’ils sont dilués à des niveaux négligeables.
Miel, sangsues et autres moyens de traiter l’infection avant les antibiotiques
De nombreux types de miel différents produisent également des niveaux de peroxyde d’hydrogène qui tuent les microbes lorsque la glucose oxydase (une enzyme incorporée dans le miel par les abeilles) réagit avec les molécules de glucose et d’oxygène dans l’eau. Ainsi, lorsque le miel est utilisé comme pansement, il attire l’humidité des tissus, ce qui réagit pour produire du peroxyde d’hydrogène, éliminant ainsi l’infection de la plaie.
L’activité antimicrobienne des différents miels varie considérablement en fonction des fleurs que les abeilles visitent pour recueillir le nectar qu’elles transforment en miel. Alors que tous les miels possèdent un certain niveau d’activité antimicrobienne, certains sont jusqu’à 100 fois plus actifs que d’autres.
En quoi le manuka est-il différent des autres miels ?
Le miel de Manuka est dérivé du nectar des arbres de manuka (Leptospermum scoparium) et possède un composant supplémentaire à sa puissante activité antimicrobienne. Cette activité inhabituelle a été découverte par le professeur Peter Molan, en Nouvelle-Zélande dans les années 1980, lorsqu’il s’est rendu compte que l’action du miel de manuka restait même après l’élimination du peroxyde d’hydrogène.
La cause de cette activité est restée insaisissable pendant de nombreuses années, jusqu’à ce que deux laboratoires identifient indépendamment le méthylglyoxal (MGO) comme un composant actif clé du miel de manuka en 2008. Le MGO est une substance naturellement présente dans de nombreux aliments, plantes et cellules animales et il a des propriétés antimicrobiennes. activité.
L’Australie compte plus de 80 espèces de Leptospermum indigènes, tandis que la Nouvelle-Zélande en a une, mais les miels « manuka » de chaque pays ont des propriétés similaires. Il y a actuellement beaucoup de débats entre les deux pays sur les droits d’utiliser le nom « manuka », mais pour simplifier dans cet article, nous utilisons le terme pour décrire les miels actifs de Leptospermum de l’un ou l’autre pays.
Le miel de manuka peut-il tuer les superbactéries ?
L’activité du miel de manuka a été testée contre un large éventail de microbes, en particulier ceux qui causent des infections de plaies, et il inhibe les pathogènes bactériens problématiques, y compris les superbactéries résistantes à plusieurs antibiotiques.
Le miel de Manuka peut également disperser et tuer les bactéries vivant dans les biofilms (communautés de microbes notoirement résistantes aux antibiotiques), y compris celles de Streptococcus (la cause de l’angine streptococcique) et de Staphylococcus (la cause des infections à staphylocoques dorés).
Surtout, aucun cas de bactérie développant une résistance au miel n’a été signalé, et aucune résistance au manuka ou à un autre miel ne peut être générée en laboratoire.
La longue et étrange histoire des régimes à la mode
Il est important de noter que la quantité de MGO dans les différents miels de manuka varie et que tous les miels de manuka n’ont pas nécessairement des niveaux élevés d’activité antimicrobienne.
Miel de Manuka et cicatrisation
Le miel a des propriétés de pansement idéales et de nombreuses études ont été menées sur l’efficacité du manuka en tant que pansement. Outre son activité antimicrobienne à large spectre, le miel est également non toxique pour les cellules de mammifères, aide à maintenir un environnement de plaie humide (ce qui est bénéfique pour la cicatrisation), a une activité anti-inflammatoire, réduit le temps de cicatrisation et les cicatrices, a un débridement naturel (qui attire les tissus morts, les corps étrangers et les cellules immunitaires mortes de la plaie) et réduit également l’odeur de la plaie. Ces propriétés expliquent de nombreux rapports montrant l’efficacité du miel comme pansement.
Le miel, et en particulier le miel de manuka, a été utilisé avec succès pour traiter les plaies infectées et non infectées, les brûlures, les incisions chirurgicales, les ulcères de jambe, les escarres, les blessures traumatiques, les lésions méningococciques, les effets secondaires de la radiothérapie et la gingivite.
Et si on mangeait du miel de manuka ?
La plupart du miel de manuka vendu dans le monde est consommé. Manuka peut inhiber les bactéries qui causent un mal de gorge (« strep ») ou une gingivite, mais les principaux composants responsables de l’activité antimicrobienne ne survivront pas au processus de digestion.
Néanmoins, la consommation de miel peut avoir d’autres avantages thérapeutiques, notamment des propriétés anti-inflammatoires, anti-oxydantes et prébiotiques (favorisant la croissance de micro-organismes intestinaux bénéfiques). Cependant, ces propriétés ne sont pas uniquement liées au miel de manuka et divers autres miels peuvent également fonctionner.
Vos bactéries intestinales peuvent vous aider à perdre du poids, à combattre la dépression et à abaisser votre tension artérielle
Qu’est-ce que le miel de manuka ne fait pas ?
Il existe une croyance communément vantée selon laquelle manger du miel de manuka (ou du miel local) aidera à combattre le rhume des foins car il contient de petites doses de pollens qui causent les symptômes, et le manger en petites quantités aidera votre système immunitaire à apprendre à ne pas réagir de manière excessive.
Mais il n’y a aucune preuve scientifique que manger du miel aide les personnes souffrant de rhume des foins. La plupart du pollen qui cause le rhume des foins provient de plantes pollinisées par le vent (elles ne produisent donc pas de nectar et ne sont pas visitées par les abeilles).
Il existe des travaux préliminaires montrant que le miel pourrait protéger de certains effets secondaires de la radiothérapie à la tête et au cou qui justifient une enquête plus approfondie. Mais d’autres affirmations selon lesquelles le miel a une activité anticancéreuse restent à prouver.
Il n’y a aucune preuve scientifique solide que le manuka abaisse le cholestérol, traite le diabète ou améliore le sommeil. Bien qu’une étude intéressante ait montré que le miel était plus efficace que les médicaments contre la toux pour réduire la toux nocturne des enfants, améliorant leur sommeil (et celui de leurs parents). Le miel de Manuka n’a pas été utilisé spécifiquement, mais il pourrait bien être tout aussi utile.
Les affirmations selon lesquelles tout aide à la « désintoxication » sont intrinsèquement ridicules. De même, le « superaliment » est plus une question de marketing qu’autre chose, et les allégations cosmétiques et anti-âge sur le manuka sont scientifiquement infondées.
Verdict final
Si les consommateurs achètent du miel de manuka pour un usage quotidien général comme aliment ou tonique, il n’est pas nécessaire d’acheter les types les plus actifs et donc les plus chers. Mais le bon type de miel est très efficace comme pansement. Donc, si le manuka doit être utilisé pour traiter des plaies ou des infections cutanées, il doit être actif, stérile et correctement emballé comme médicament.
La meilleure façon de s’en assurer est de vérifier que le produit porte le marquage CE ou qu’il est enregistré auprès de l’Australian Therapeutic Goods Administration (marqué d’un numéro AUST L/AUST R).
Le miel de Manuka n’est pas une panacée ni un super aliment. Mais il est largement sous-utilisé comme traitement topique des plaies, des ulcères et des brûlures, en particulier face à la crise mondiale imminente des superbactéries.
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