Le miel est souvent sous-estimé en tant qu’aliment santé, ce qui pourrait être dû à sa douceur. Il y a souvent une idée fausse selon laquelle sucré signifie sucre, ce qui signifie que c’est mauvais pour nous. Mais le miel peut être une exception à la règle. En fait, le miel présente de nombreux avantages pour la santé.
Beaucoup d’entre nous commencent à réaliser les avantages des remèdes naturels face à des maladies mineures telles que la toux et le rhume. On nous dit maintes et maintes fois que les antibiotiques doivent être utilisés avec précaution, et les médecins sont de plus en plus réticents à prescrire des antibiotiques. C’est ici que les bienfaits du miel pour la santé peuvent s’avérer utiles.
Les bienfaits du miel pour la santé – un antibiotique naturel
Le miel est connu comme un antibactérien naturel et est utilisé depuis des centaines d’années pour traiter de nombreuses affections, y compris les plaies. Le miel de Manuka, une forme de miel plus chère, est connu pour être particulièrement efficace comme antibactérien.
Cependant, des recherches récentes ont commencé à suggérer qu’il pourrait également y avoir des propriétés antibiotiques dans le miel, ce qui pourrait aider à la recherche de nouveaux antibiotiques, car les bactéries deviennent plus immunisées contre nos médicaments actuels.
Ces deux propriétés, antibiotique et antibactérienne, font du miel la première étape idéale pour traiter les petites maladies à la maison. De nombreux médecins généralistes recommandent d’utiliser des traitements à domicile, tels que le miel et le citron, le gingembre, l’ail et la cannelle, dont il a été scientifiquement prouvé qu’ils ont des propriétés médicinales, avant de se tourner vers votre médecin généraliste. Ce faisant, vous pourriez non seulement aider à améliorer vos propres symptômes sans avoir à utiliser d’antibiotiques, mais vous libérerez également un temps de rendez-vous précieux pour les cabinets médicaux surchargés.
Miel et rhume des foins
Il existe également des preuves suggérant que la consommation de miel riche en pollen local dans votre région peut aider à réduire les symptômes du rhume des foins. Bien que les preuves scientifiques en soient assez faibles, de nombreuses personnes ont trouvé un soulagement des symptômes du rhume des foins en choisissant du miel produit localement. La théorie est qu’en ingérant du pollen local, le corps est alors capable de s’acclimater et de s’adapter à ce pollen.
Chérie – Le bon et le mauvais
Tous les types et toutes les marques de miel ne se révéleront pas aussi efficaces pour traiter des problèmes tels que la toux, le rhume et les maux de gorge. Lorsque vous faites vos courses dans votre supermarché local, vous pouvez choisir parmi 20 types de miel ou plus : des marques propres bon marché, du Manuka biologique et cher, du miel fabriqué à partir de différents types de fleurs ou de différents pays du monde.
Si vous cherchez à utiliser le miel uniquement comme édulcorant, peu importe celui que vous choisissez. Cependant, lorsque vous considérez les bienfaits du miel pour la santé, il est important que vous réfléchissiez bien à votre choix.
Le miel de Manuka est de loin le miel antibactérien le plus puissant du marché, et cela se reflète dans son prix. Il est connu pour être le plus efficace en cas de toux, de rhume, de symptômes du rhume des foins, de maux de gorge et dans le traitement des brûlures et des plaies.
Le miel brut est également efficace, contrairement au miel ordinaire qui aura subi un processus de pasteurisation où il est traité thermiquement pour tuer toute levure éventuellement présente. Cependant, tout miel, quelle que soit sa quantité ou sa faible transformation, aura toujours un certain niveau d’action antibactérienne.
Le miel comme édulcorant
Bien que le miel présente de nombreux avantages en tant que médicament et aliment santé, il est important de se rappeler qu’il s’agit d’une forme de sucre. Les sucres naturels comme ceux que l’on trouve dans le miel et les fruits sont préférables aux sucres transformés car ils contiennent d’autres nutriments.
Les directives actuelles indiquent que la consommation de sucre doit être limitée à environ 6 à 9 cuillères à café de sucre par jour. Lorsque l’on considère les calories, choisir du miel pour adoucir votre thé, par exemple, ne fait aucune différence : une cuillère à café de sucre contient environ 16 calories, tandis qu’une cuillère à café de miel contient environ 21 calories.
Alors même s’il n’est pas forcément recommandé d’augmenter sa consommation de miel au quotidien, cela pourrait être une bonne alternative en cas de petits bobos avant que vous ne décidiez de vous tourner vers un médecin pour obtenir de l’aide.
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