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Dernière mise à jour: 6 novembre 2019
Le miel de Manuka est l’un des types de miel les plus chers au monde. Pour justifier le prix, il y a la production, relativement faible et limitée à la seule Nouvelle-Zélande, et les propriétés médicales supposées, telles que : désinfectantes, antibactériennes, anti-inflammatoires et des dizaines d’autres capacités miraculeuses qui se déplacent sur la fine ligne entre : « scientifiquement prouvé » et le : « marketing plus agressif et insensé ». Dans cet article, nous découvrirons la vérité derrière le miel de Manuka.
L’origine du miel de Manuka
Le miel de Manuka provient du nectar des manuka (Leptospermum scoparium). Bien qu’il existe plus de quatre-vingts sous-espèces de Manuka rien qu’en Australie, c’est le Manuka particulier qui n’est né qu’en Nouvelle-Zélande qui berce les rêves des amateurs de médecine naturelle.
Les propriétés antimicrobiennes du nectar ont été découvertes dans les années 1980 Professeur Peter Molan. (source: « Activité antibactérienne sans peroxyde dans certains miels de Nouvelle-Zélande« ). Ce n’est qu’en 2008 que les raisons de ce pouvoir désinfectant ont été attribuées à un principe actif particulier présent dans ce miel : le MGOméthylglyoxal (source : «Identification et quantification du méthylglyoxal comme constituant antibactérien dominant des miels de Manuka (Leptospermum scoparium) de Nouvelle-Zélande« )
Et c’est justement en s’inspirant des recherches évoquées plus haut qu’à la fin de la première décennie des années 2000 le marketing, le bouche à oreille, les canulars qui courent sur les réseaux sociaux et deviennent comme après commeélisez le miel de Manuka comme panacée à tous les maux.
Tout au long de l’histoire, le miel lui-même a été utilisé en médecine à des fins thérapeutiques, avec des preuves de son importance culturelle, religieuse et médicinale montrée dans les peintures rupestres, les sculptures et les textes sacrés de nombreuses cultures anciennes différentes.
Le miel de Manuka est souvent présenté comme un « superalimentsavec la capacité de guérir ou d’apaiser de nombreux maux, y compris les allergies, le rhume et la grippe, la gingivite, les maux de gorge, les infections à staphylocoques et de guérir/désinfecter de nombreux types de plaies.
De plus, le miel de Manuka est vendu comme adjuvant alimentaire pour augmenter l’énergie, détoxifier, réduire le cholestérol, prévenir le diabète, améliorer le sommeil, augmenter le teint et l’élasticité de la peau, freiner la chute des cheveux et – même ! – prévenir les frisottis et les pointes fourchues.
Certaines de ces affirmations sont absurdes, mais certaines sont étayées par des preuves scientifiques quelconques.
[REALI E DIMOSTRATE] Propriétés antibactériennes et antimicrobiennes du miel de Manuka
Le miel de Manuka a été testé contre un large éventail de microbes, en particulier ceux qui causent des infections de plaies ; a été montré pour inhiber les pathogènes bactériens problématiques, y compris i superbactéries résistant à plusieurs antibiotiques. (source: « Miel de Manuka thérapeutique : plus si alternatif« )
Le miel de Manuka peut également tuer les bactéries vivant dans la peau biofilm (communauté de microbes connus pour être résistants aux antibiotiques), dont ceux du streptocoque (cause des maux de gorge) et du staphylocoque (cause des infections à staphylocoques).
Sources:
Fondamentalement, aucun cas de bactérie développant une résistance au miel n’a été signalé. (source: « L’activité antibactérienne inhabituelle du miel de Leptospermum de qualité médicale : spectre antibactérien, résistance et analyse du transcriptome« )
IMPORTANT! la quantité de MGO dans les différents miels de manuka varie et que tous les miels de manuka ne présentent pas des niveaux élevés d’activité antimicrobienne. Puisqu’il s’agit d’un aliment et non d’un médicament, les producteurs ne sont pas tenus de déclarer ou standardiser la quantité de MGO contenue dans leurs miels.
Une autre considération importante à prendre en compte est de savoir s’il est vrai que le miel de manuka peut ayant des effets sur l’inflammation de la gorge et des gencives, l’ingestion orale de miel annule ses effets car les principes actifs, dont le MGO dans le cas du Manuka, ne survivent pas aux processus digestifs.
Dans tous les cas, les propriétés bénéfiques sur la gorge et les gencives ils sont communs à tous les types de mielne sont pas l’apanage du miel de Manuka.
[FALSI e/o NON DIMOSTRATI] Les autres effets supposés du miel de Manuka
On pense généralement que la consommation de miel de manuka (ou de miel local) peut guérir le rhume des foins car il contient de petites doses de pollens à l’origine des symptômes, et le manger en petites quantités aidera le système immunitaire à apprendre à ne pas réagir de manière excessive.
Mais il n’y a aucune preuve scientifique que la consommation de miel, et encore moins de Manuka, aide les personnes souffrant de rhume des foins. La plupart des pollens qui causent le rhume des foins proviennent de plantes pollinisées par le vent ; ils ne produisent pas de nectar et ne sont pas visités par les abeilles. (Source: « Effet de l’ingestion de miel sur les symptômes de la rhinoconjonctivite« ).
Certaines études préliminaires suggèrent que le miel pourrait protéger contre certains effets secondaires de la radiothérapie à la tête et au cou qui justifient une enquête plus approfondie. Toute allégation selon laquelle le miel a une activité anticancéreuse Pas ne peut encore se vanter d’aucune preuve scientifique (Source : Le miel comme agent anticancéreux naturel potentiel : un examen de ses mécanismes« ).
L’application de miel sur vos cheveux n’entraînera qu’un désordre collant difficile à laver.
Il n’existe aucune preuve scientifique valable que le manuka réduit le cholestérol, prévienne ou guérit le diabète ou améliore la qualité du sommeil. Bien qu’une étude intéressante ait montré que le miel était plus efficace que les médicaments contre la toux pour réduire la toux nocturne des enfants, améliorer leur sommeil (et celui de leurs parents). Le miel de Manuka n’était pas spécifiquement utilisé, mais il pouvait aussi être bénéfique. Source: « Effet du miel, du dextrométhorphane et de l’absence de traitement sur la toux nocturne et la qualité du sommeil des enfants qui toussent et de leurs parents“.
L’affirmation selon laquelle le miel, et en particulier le miel de Manuka, aide le corps à « se désintoxiquer » est intrinsèquement ridicule. De même, les supposées propriétés cosmétiques et anti-âge du Manuka sont scientifiquement infondées.
En conclusion
Les propriétés désinfectantes et antimicrobiennes du miel de Manuka sont réelles et disposent d’une solide littérature scientifique pour le confirmer. Pour traiter les plaies ouvertes (donc en l’utilisant par voie topique), il a été démontré qu’il était capable de tuer même les microbes résistants aux antibiotiques courants.
Si vous avez l’intention de l’acheter à la place pour ses propriétés détoxifiantes, toniques et anti-allergiques, les propriétés de Manuka ne sont ni meilleures ni différentes de celles des miels courants – et beaucoup moins chers – sur le marché.
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