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Qu’est-ce que le miel de manuka ?
Le miel de Manuka est originaire de Nouvelle-Zélande et est un miel foncé produit par les abeilles qui pollinisent les fleurs du buisson de manuka. Le miel de Manuka contient des composés actifs, ce qui lui confère des propriétés antimicrobiennes naturelles – et c’est ce qui le distingue du miel ordinaire.
Découvrez notre gamme complète de guides sur les bienfaits pour la santé et découvrez certaines de nos meilleures recettes de miel. Le miel de Manuka est tolérant à la chaleur et peut donc être utilisé dans des recettes telles que notre rutabaga rôti au miel avec piment et cumin, ou utilisé dans une vinaigrette comme dans notre salade de saumon émietté avec vinaigrette au miel.
Qu’est-ce que la marque UMF ?
UMF signifie Unique Manuka Factor et est une marque de qualité accordée aux apiculteurs agréés, producteurs et exportateurs de véritable miel de manuka.
En plus de rechercher l’UMF sur l’étiquette de tout produit à base de miel de manuka, vous verrez également un nombre tel que 10+ ou 25+, représentant le niveau de composés de signature uniques, le méthylglyoxal (MG) et la dihydroxyacétone (DHA) présents dans ce miel spécifique – c’est ce qui donne au miel sa pureté et sa qualité. Plus le nombre est élevé, plus la teneur en MG et en DHA est élevée, et donc plus le miel est considéré comme pur et puissant.
Profil nutritionnel du miel de manuka
Une cuillère à café de miel de manuka apporte : · 33 kcal / 137 KJ · 8,4 g de glucides · 8,2 g de sucre
Le miel, y compris le miel de manuka, est considéré comme un sucre « libre », le type que nous devrions chercher à minimiser dans notre alimentation.
Top 10 des bienfaits du miel de manuka sur la santé
1. Favorise la cicatrisation
Le miel de Manuka est probablement mieux connu pour ses propriétés cicatrisantes. Lorsqu’il est appliqué directement sur la plaie, il favorise le processus de cicatrisation et réduit la douleur – à tel point que la Food and Drug Administration des États-Unis l’a approuvé comme option pour le traitement des plaies en 2015.
Ces effets sont dus aux propriétés antimicrobiennes, antioxydantes et anti-inflammatoires du miel de manuka et c’est pourquoi de nombreuses études démontrent ses bienfaits pour la régénération tissulaire, les brûlures d’épaisseur partielle superficielles, les ulcères diabétiques, les plaies des paupières et les suites opératoires.
2. Apaise un mal de gorge
Le miel et le citron sont un remède séculaire contre la toux et le rhume et des études confirment leurs effets. Par exemple, une étude réalisée en 2010 a révélé que le miel était plus efficace pour soulager la toux chez les enfants que les antitussifs en vente libre. Cela a été suivi par des directives révisées en 2018 du National Institute for Health and Care Excellence (NICE) et de Public Health England (PHE) pour utiliser le miel comme traitement de première intention pour réduire les symptômes d’une toux à court terme.
Suite à la récente épidémie de SRAS Cov-2 (Covid-19), une étude examine actuellement l’efficacité du miel naturel dans le traitement des patients infectés par le Covid-19.
3. Peut favoriser la santé intestinale
Le miel de Manuka agit comme un prébiotique, car c’est une source de glucides non digestibles appelés oligosaccharides. Nous ne pouvons pas digérer ces glucides, mais les bactéries présentes dans nos intestins le peuvent. L’utilisation des oligosaccharides comme source de nourriture aide les niveaux de « bonnes » bactéries, y compris les bifidobactéries et les lactobacilles, à prospérer.
4. Peut apaiser un ulcère gastrique
Des études en éprouvette et sur des animaux ont démontré le potentiel du miel de manuka pour aider à protéger contre les effets néfastes des ulcères gastriques. Il le fait de plusieurs manières, premièrement en fournissant un effet anti-inflammatoire, deuxièmement en aidant à gérer les infections telles que Helicobacter pylori et enfin en protégeant la muqueuse intestinale des dommages.
5. Peut être utile pour la gastro-entérite
Il existe certaines preuves que le miel et en particulier le miel de manuka peuvent aider à traiter les infections intestinales causées par des souches bactériennes comme le clostridium difficile. L’un des avantages est qu’il semble raccourcir la durée des symptômes tels que la diarrhée.
6. Peut offrir des propriétés antivirales
Une étude de 2014 sur le miel de manuka a révélé qu’en laboratoire, il inhibait efficacement les virus de la grippe, et une autre étude en éprouvette a révélé qu’il avait une activité significative contre le zona.
Cependant, davantage de recherches, y compris des essais sur l’homme, sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions définitives.
7. Peut être utile pour les infections résistantes aux antibiotiques
La résistance aux antimicrobiens est un problème de plus en plus préoccupant et pour cette raison, des thérapies alternatives sont constamment recherchées. En 2020, une étude portant sur l’application du miel de qualité médicale comme approche de traitement des infections multirésistantes s’est révélée très prometteuse.
8. Peut aider à prévenir l’accumulation de plaque dentaire
Bien que le miel puisse sembler un aliment étrange à encourager pour la santé dentaire, ce sont les propriétés antibactériennes du miel de manuka, ce qui signifie qu’il n’est pas associé aux caries dentaires.
Des études suggèrent que ces propriétés antibactériennes peuvent être utiles pour minimiser l’accumulation de plaque dentaire et, par conséquent, réduire le risque de gingivite ou d’autres maladies parodontales. En particulier, le miel de manuka inhibe la croissance de bactéries buccales moins favorables telles que Porphyomonas gingivalis.
9. Peut aider à gérer la fibrose kystique
Les puissantes propriétés antibactériennes du miel de manuka semblent également augmenter les effets des antibiotiques chez les patients atteints de fibrose kystique qui ont une infection des voies respiratoires supérieures. Pour ce faire, il inhibe la croissance de bactéries telles que pseudomonas aeruginosa et burkholderia et, ce faisant, peut constituer une stratégie de traitement utile pour l’avenir.
10. Peut être efficace contre les affections cutanées inflammatoires
Reconnu pour ses propriétés antibactériennes et cicatrisantes, le miel de manuka est actuellement testé pour son effet sur d’autres troubles cutanés, notamment la rosacée et l’acné.
Des études en éprouvette suggèrent que le miel est capable de moduler le système immunitaire de la peau, cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre sa valeur et son potentiel en tant que traitement pour un plus large éventail de troubles cutanés.
Qu’est-ce qu’une portion saine de miel de manuka ?
Un maximum de deux cuillères à café par jour (15 g) est une bonne portion de miel de manuka, car bien qu’il ait de nombreux avantages impressionnants pour la santé, il est toujours riche en sucre.
Si vous utilisez du miel de manuka dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, essayez de le verser sur du porridge, de l’avoine pendant la nuit ou du yogourt naturel.
Comment acheter le meilleur miel de manuka
Tout d’abord, vérifiez qu’il provient de Nouvelle-Zélande et qu’il porte le cachet et la marque UMF.
L’étiquette doit également porter la cote UMF, telle que 10+ ou 25+. Plus le nombre est élevé, meilleurs sont les avantages nutritionnels, mais plus le produit sera cher.
Le miel de manuka est-il sans danger pour tout le monde ?
Le miel est sans danger pour la plupart des adultes, cependant, il doit être évité si vous êtes allergique au miel ou aux abeilles.
Les personnes atteintes de diabète doivent également faire attention à leur glycémie lorsqu’elles consomment du miel de manuka, car il est riche en sucre.
Le NHS conseille également de ne pas donner de miel aux enfants de moins d’un an car il contient parfois une bactérie qui peut causer des maladies graves chez les nourrissons.
Il existe de nombreuses allégations de santé concernant le miel de manuka. Certaines d’entre elles sont basées sur des études limitées à petite échelle qui, bien que prometteuses, ne peuvent pas être utilisées pour tirer des conclusions sur son utilisation clinique.
Vérifiez toujours auprès de votre médecin généraliste ou d’un autre professionnel de la santé si vous avez des inquiétudes quant à son adéquation pour vous.
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Nicola Shubrook est thérapeute nutritionnelle et travaille à la fois avec des clients privés et le secteur des entreprises. Elle est membre accréditée de la British Association for Nutrition and Lifestyle Medicine (BANT) et du Complementary & Natural Healthcare Council (CNHC). Pour en savoir plus, rendez-vous sur urbanwellness.co.uk.
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