- Les Ruchers du Luberon Miel de Fleurs de Provence IGP/Label Rouge 500 gDURABLE Miel 100% Français et 100% issu de la nature ; d’origine France et récolté en Provence selon la tradition et le savoir-faire des apiculteurs. Emblématique de la région, ce miel à robe caramel est récolté en Haute-Provence. SAVEUR C’est un miel artisanal, naturel et il a un nez fleuri et boisé. Il se distingue par ses notes végétales. En bouche des saveurs fleuries et légèrement fruitées se dégage. Les miels de cette région offrent des atouts à la mesure de leur réputation. BIENFAITS Excellent antiseptique et vertus cicatrisantes ; aide à lutter contre l'anémie et la fatigue ; renforce le système immunitaire ; contient de nombreux oligoéléments ; calme la toux. CONSEILS Ce miel de France sera un délice sur les tartines du petit déjeuner et également dans vos boissons chaudes ; il s’associe très bien avec un fromage et il convient également à toutes vos recettes (gâteaux, sauces ou encore vinaigrettes etc.). APICULTEURS CERTIFIÉS Chez les Ruchers du Luberon nous nous efforçons depuis plus de 15 ans de fournir la meilleure qualité de miel disponible sur le marché ; la satisfaction de nos clients en témoigne.
- Jardin BiO étic - Miel Doux Toutes Fleurs 350 gPoids net : 350g Notes fruitées Biologique Miel de fleurs bio
- COMPTOIRS ET COMPAGNIES - Miel de Manuka Actif - IAA10+ (MGO263+) - Origine Nouvelle Zélande - 250gIAA : GARANTIE DE L'ACTIVITÉ - L’activité unique du miel de Manuka est connue sous le nom d’activité non peroxydique. L’indice IAA vous apporte la garantie d’une activité unique scientifiquement mesurée. CONCENTRATION EN METHYLGLYOXAL (MGO) GARANTIE - Il s'agit de la molécule en partie responsable de l’activité unique du miel de Manuka. Notre miel IAA10+ possède un niveau minimal de méthylglyoxal de 263mg/kg. Vérifiez l'activité de votre miel grâce au QR code présent sur le produit. UTILISATION - Notre miel de Manuka IAA10+ possède un niveau d'activité signicatif. Il est idéal en utilisation préventive à l'approche de l'hiver. ORIGINE NOUVELLE-ZÉLANDE - Miel de Manuka Monofloral authentique provenant du nectar des fleurs de Manuka Sauvage (Leptospermum Scoparium). Le Manuka est l’un des végétaux les plus actifs de la pharmacopée traditionnelle. DIRECT PRODUCTEUR - Comptoirs et Compagnies collabore en direct avec les apiculteurs néo-zélandais depuis plus de 10 ans pour proposer une qualité remarquable de miel de Manuka authentique.
Le marché du miel de Manuka a récemment explosé, grâce aux avantages perçus de ses propriétés antibactériennes naturelles. Mais quelles preuves y a-t-il pour étayer les affirmations ?
Le miel est utilisé depuis l’Antiquité pour traiter les blessures, comme le détaille un document datant de 1392. On croyait qu’il aidait à lutter contre les infections, mais la pratique est tombée en disgrâce avec l’avènement des antibiotiques.
Alors que nous sommes confrontés au défi d’une résistance mondiale croissante aux antibiotiques, les scientifiques examinent les propriétés et le potentiel du miel.
Dans cet article, nous explorons ce qu’est le miel de Manuka, quelles sont ses propriétés et en quoi il diffère des autres types de miel.
Nous examinons également les preuves disponibles pour évaluer si le miel de Manuka est vraiment le prochain grand superaliment.
Les feuilles de l’arbre Manuka, également connu sous le nom d’arbre à thé, sont connues depuis des siècles parmi les tribus indigènes de Nouvelle-Zélande et du sud de l’Australie pour leurs pouvoirs de guérison.
Les abeilles qui récoltent le nectar de cet arbre fabriquent du miel de Manuka, qui possède certaines propriétés curatives.
Tous les miels contiennent des propriétés antimicrobiennes, mais le miel de Manuka contient également du peroxyde sans hydrogène, ce qui lui confère un pouvoir antibactérien encore plus important.
Certaines études ont montré que le miel de Manuka peut également aider à stimuler la production des facteurs de croissance dont les globules blancs ont besoin pour combattre les infections et guérir les tissus.
Le miel de Manuka contient un certain nombre de produits chimiques naturels qui le rendent différent :
- Méthylglyoxal (MGO): Cela s’est avéré efficace contre plusieurs bactéries, y compris Proteumirabilis et Enterobacter cloacae.
- Dihydroxyacétone (DHA): Celui-ci se trouve dans le nectar des fleurs de Manuka et se transforme en MGO lors du processus de production du miel.
- Leptospérine: Il s’agit d’un produit chimique naturellement présent dans le nectar des plantes Manuka et de quelques proches parents.
Le miel de qualité médicale, utilisé par les professionnels de la santé dans le cadre d’un pansement, peut aider certains types de plaies à guérir.
Les experts pensent que parce que le miel de Manuka a ajouté des propriétés antibactériennes et cicatrisantes, il peut être encore plus efficace. Pour le moment, cependant, il y a peu de preuves pour soutenir la théorie.
Une revue Cochrane a examiné toutes les preuves disponibles pour soutenir l’utilisation du miel dans le soin des plaies. Publiée en 2015, l’étude indiquait que les différences entre les types de plaies rendaient impossible de tirer des conclusions générales sur les effets du miel sur la cicatrisation.
L’étude a trouvé des preuves solides que le miel guérit les brûlures d’épaisseur partielle environ 4 à 5 jours plus rapidement que les pansements conventionnels. Il existe également des preuves indiquant que le miel est plus efficace que l’antiseptique et la gaze pour la cicatrisation des plaies chirurgicales infectées.
Une autre étude a conclu que le miel a des propriétés de cicatrisation rapide des plaies diabétiques, mais a recommandé davantage de recherches pour confirmer que le miel peut être utilisé comme traitement de première intention pour ces types de plaies.
Bien que certaines recherches montrent que le miel peut aider à améliorer certaines conditions, d’autres études sont nécessaires pour confirmer les bienfaits du miel pour :
Les antibiotiques sont utilisés pour prévenir et traiter les infections bactériennes partout dans le monde. Cependant, les bactéries que les médicaments sont utilisés pour tuer peuvent s’adapter et devenir résistantes.
Cette résistance se produit actuellement partout dans le monde et un nombre croissant d’infections deviennent plus difficiles à traiter. Cela entraîne des séjours hospitaliers plus longs, des coûts médicaux plus élevés et, en fin de compte, davantage de décès.
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a classé la résistance aux antibiotiques comme le l’une des plus grandes menaces à la santé mondiale, à la sécurité alimentaire et au développement.
Les propriétés antibactériennes naturelles du miel peuvent être utiles dans ce combat. En laboratoire, il a été démontré que le miel de Manuka est capable d’inhiber environ 60 espèces de bactéries. Ceux-ci inclus Escherichia coli (E. coli) et la salmonelle.
Certaines études ont montré que le miel de Manuka peut combattre les soi-disant superbactéries devenues résistantes aux antibiotiques. Ceux-ci inclus Staphylococcus aureus (SARM-15) et Pseudomonas aeruginosa.
Cette piste d’investigation n’en est qu’à ses balbutiements. Il s’agissait de petits tests en laboratoire qui combinaient du miel de Manuka de qualité médicale avec des antibiotiques.
Il reste encore beaucoup de travail à faire avant que les scientifiques ne parviennent à une conclusion.
Il existe de nombreux autres avantages potentiels pour la santé du miel de Manuka. Ceux-ci inclus:
Il existe cependant des preuves limitées de son utilisation dans ces domaines.
Le miel de qualité médicale utilisé pour panser les plaies est très différent du miel vendu en magasin.
Le miel de qualité médicale est stérilisé, débarrassé de toutes les impuretés et préparé comme pansement. Les plaies et les infections doivent toujours être vues et traitées par un professionnel de la santé.
Le miel de Manuka acheté en magasin peut être utilisé de la même manière que tout autre miel : sur des toasts, sur du porridge ou pour sucrer des boissons.
Il n’y a aucune preuve claire que les personnes qui consomment du miel de Manuka de cette manière remarqueront un quelconque avantage pour leur santé. Il n’est pas clair comment les ingrédients actifs qui fournissent au miel de Manuka ses propriétés curatives survivent dans l’intestin.
Le miel est généralement autour 80 pour cent de sucre, principalement fourni par le glucose, le fructose et le saccharose, un apport modéré est donc recommandé. Cela est particulièrement vrai si vous souffrez de diabète.
En raison de la tendance récente du miel de Manuka, il peut être coûteux, il est donc important de vous assurer que vous savez ce que vous recherchez.
Lorsque vous achetez du miel de Manuka en magasin, recherchez la marque Unique Manuka Factor (UMF). Cela signifie que le miel a été produit par l’un des plus de 100 apiculteurs, producteurs et exportateurs agréés par l’UMF Honey Association.
Le nombre affiché à côté de la marque UMF représente la quantité de marqueurs clés Manuka, leptosperin, DHA et MGO. Les consommateurs sont invités à choisir UMF 10+ et plus.
Consultez notre rubrique « Les bienfaits du miel de Manuka » pour d’autres articles sur ce sujet!
- Boutique Nature -tresor de la ruche - Miel de thym - 250gPrincipalement produit dans les régions montagneuses, le miel de thym est un miel de caractère rare Il est réputé pour sa belle couleur ambrée Sa saveur est prononcée, suave et ronde, et pour sa texture liquide A déguster avec des tartines de pain légèrement grillées ou pour sucrer les tisanes et infusions du soir Produit fabriqué en France
- Les Ruchers du Luberon - Miel de Foret 500 g - Miel de Cru Francais Naturel - Pur - Non Pasteurisé - Sans Additifs🌲100 % Naturel : Miel de forêt naturel et liquide récolté dans des forêts préservées françaises 🍯 Gout intense : Un goût intense, légèrement sucré et une texture fondante en bouche. Il est idéal pour les palais audacieux avec son arrière-goût de caramel et de réglisse 🥞 Ingrédient secret : Un ingrédient parfait pour les crêpes, les gaufres, le thé et bien d'autres plats délicieux 💪 Bienfaits pour la santé : Riche en oligo-éléments, vitamines et minéraux pour une bonne santé et favoriser une vie saine 👨🌾 Production locale : En achetant notre miel de forêt de France, vous soutenez les apiculteurs locaux et contribuez à préserver les traditions apicoles françaises ainsi que les écosystèmes locaux
- Les Ruchers du Luberon - Miel de Tilleul 340 g - Miel de Cru Francais - Naturel - Pur - Non Filtré - Non Pasteurisé - Sans Additifs🍃 100% naturel : Le miel de tilleul de France est produit à partir des fleurs jaunes de cet arbre sauvage et cela sans pesticides, ni engrais chimiques 🍯 Saveur distincte : Le miel de tilleul a une saveur persistante, sucrée, mentholée et parfois même légèrement amère 🍴 Conseils : Il est souvent utilisé pour remplacer le sucre que ce soit dans vos boissons ou bien dans vos yaourts et fromages blancs. Il conviendra également pour vos accompagnements, dans vos sauces et marinades 💪 Bienfaits pour la santé : Action calmante et antispasmodique ; efficace contre les troubles du sommeil et la fatigue ; aide à soulager les maux de gorge ; Atténue les effets de l’anxiété ; calme les douleurs de l’estomac 👨🌾 Production locale : En achetant notre miel de tilleul de Picardie, vous soutenez les apiculteurs locaux et contribuez à préserver les traditions apicoles françaises ainsi que les écosystèmes locaux