Le miel de Manuka a attiré l’attention en raison de sa capacité à attaquer les infections. Cependant, un tel miel aurait également la capacité de réduire
pharmacorésistance des bactéries, les rendant plus vulnérables aux traitements médicamenteux.
Ceci est soutenu par la recherche de l’Institut de l’Université du Pays de Galles à Cardiff, dirigée par le professeur Rose Cooper et présentée à la conférence de printemps de la Society for General Microbiology, en
cours à Harrogate, Grande-Bretagne.
Intriguée par la bonne réputation du miel, l’équipe de Cardiff l’a utilisé dans des tests en laboratoire. Ainsi, le miel de Manuka a été testé contre des bactéries courantes telles que
Streptocoques et Pseudomonas.
Sur la base de l’observation, le miel a mené une action contre les agents pathogènes sur deux fronts. Non seulement il a réduit leur action contre les tissus mais, c’est la nouveauté de la recherche,
il a une structure alternée, ce qui les rend plus vulnérables aux antibiotiques. Comme l’expliquent les experts, le miel de Manuka démolit en fait le bio-film qui recouvre les bactéries,
les laissant à découvert contre la drogue.
Ainsi, concluent la professeure et ses collègues, « Cela signifie que les antibiotiques pourraient être plus efficaces contre les infections résistantes aux médicaments, s’ils sont utilisés dans
combinaison avec du miel de Manuka ».
SOURCE: « Le miel peut inverser la résistance aux antibiotiques, selon une étude », Society for General Microbiology, 04/12/011
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