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Miel de Manuka (portion de 20 g) | Miel régulier (portion de 21 g) | |
Calories | 70 | 64 |
Graisse | 0g | 0g |
Sodium | 0mg | 0mg |
Les glucides | 16g | 17g |
Fibre | 0g | 0g |
Sucre | 16g | 17g |
Protéine | 0g | 0g |
Similitudes et différences nutritionnelles
« D’un point de vue nutritionnel, tous les miels sont similaires, y compris le miel ordinaire et le miel de manuka », déclare le diététicien Kris Sollid, RD, directeur principal des communications au Conseil international de l’information sur l’alimentation. Un rapide coup d’œil au tableau nutritionnel ci-dessus est tout ce dont vous avez besoin pour voir que, sur le plan nutritif, le miel de manuka et le miel ordinaire sont pratiquement impossibles à distinguer. Les calories, les grammes de glucides et les grammes de sucre sont plus ou moins égaux entre les deux types de miel, alors que les deux ne contiennent ni protéines ni matières grasses.
Pourtant, bien que vous ne trouviez pas de différences sur leurs étiquettes nutritionnelles, cela ne signifie pas que le manuka et le miel ordinaire présentent des avantages identiques pour la santé. Parce que chaque miel est dérivé de différentes abeilles et de différents types de plantes, chacun offre un potentiel de santé unique.
Avantages pour la santé du miel de Manuka
Peut stimuler la cicatrisation des plaies
Plutôt que de verser du miel de manuka sur des pancakes ou des flocons d’avoine, il vaut peut-être mieux l’appliquer directement sur votre peau, surtout si vous avez une plaie. Plusieurs études ont exploré l’efficacité du manuka dans le traitement des plaies, des brûlures et des plaies. Il y a suffisamment d’intérêt pour son utilisation en tant qu’agent de cicatrisation des plaies qu’il est devenu un traitement alimentaire populaire à la fois dans les remèdes maison et les formulations médicales. « [Manuka honey] est utilisé dans certains produits de soin des plaies de qualité médicale dont toutes les impuretés ont été éliminées », note Sollid.
Cependant, malgré certaines preuves des pouvoirs de guérison du manuka, ce n’est pas un cas ouvert et fermé. Sollid souligne que la bibliothèque Cochrane, une grande base de données d’examen scientifique, a analysé les recherches sur le rôle du miel (y compris le miel de Manuka) dans le traitement des plaies et a conclu qu’il n’a pas accéléré ou aidé de manière significative la cicatrisation des plaies. Demandez à un fournisseur de soins de santé avant d’appliquer localement du miel de manuka sur des plaies ou des plaies.
Contient une activité antibactérienne et antimicrobienne
Le potentiel de guérison des plaies du miel de Manuka se résume à son activité antibactérienne et antimicrobienne. Le taux élevé de sucre et le faible pH du miel inhibent la croissance bactérienne, il n’est donc pas surprenant que, remontant à l’Antiquité, les gens l’aient utilisé comme remède naturel non seulement pour les plaies, mais aussi pour les infections bactériennes, les maux de gorge et même l’acné.
Tout le miel a une certaine activité antibactérienne, mais la recherche suggère que le miel de manuka peut avoir plus que le miel ordinaire. Et parmi les miels de manuka, ceux qui ont un facteur unique de manuka (UMF) plus élevé semblent être plus forts pour combattre les bactéries. Cette cote, qui varie de 5 à 25, indique la concentration de trois composés emblématiques (leptospérine, dihydroxyacétone et méthylglyoxal) qui semblent réduire les bactéries.
Peut supprimer la toux
Personne n’apprécie cette sensation de chatouillement dans la gorge qui signifie qu’une toux arrive. Le miel de Manuka pourrait être une solution utile. « Un avantage potentiel du miel, y compris du miel de manuka, est son rôle dans la suppression de la toux », déclare Sollid. La plupart des recherches se sont concentrées sur les effets du manuka et d’autres types de miel sur la toux des enfants. « Une revue Cochrane de 2018 a constaté que bien qu’il n’y ait aucune preuve solide pour ou contre l’utilisation du miel pour soulager la toux chez les enfants, le miel peut être égal ou meilleur que les remèdes contre la toux en vente libre ou ne pas traiter la toux du tout.
Avantages pour la santé du miel ordinaire
Peut supprimer la toux
Le miel de Manuka ne possède pas le marché de la lutte contre la toux. Pour garder la toux à distance, n’importe quel type de miel peut aider, encore une fois, en particulier pour les enfants. « Selon l’American Academy of Pediatrics (AAP), le miel aide à fluidifier le mucus et à soulager la toux », déclare Sollid. « L’AAP soutient l’utilisation de petites quantités de miel pour les enfants d’un an et plus comme remède maison contre la toux.
Peut réduire les allergies saisonnières
Lorsque le nez qui coule, les yeux larmoyants et les éternuements vous poussent à prendre une pilule contre les allergies, il peut également être utile d’ajouter du miel local brut à votre pharmacie à domicile. Une petite étude de 2013 ont constaté que les personnes qui mangeaient 1 gramme de miel par kilogramme de leur poids corporel pendant quatre semaines présentaient moins de symptômes d’allergies saisonnières qu’un groupe témoin. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer à quel point le miel pourrait être efficace pour soulager les souffrances saisonnières.
Goût, préparation et cuisson
Étant donné que le manuka et le miel ordinaire sont, bien sûr, des aliments, la question la plus importante est de savoir en quoi ils diffèrent pour manger ! Si vous avez acheté un pot de miel de manuka, vous remarquerez probablement tout de suite qu’il a tendance à être plus épais et plus opaque que le miel ordinaire. En termes de goût, certaines personnes trouvent que le manuka a une saveur plus terreuse ou plus noisette que les autres miels, mais son goût ne sera probablement pas très différent de tout autre miel que vous connaissez.
Côté cuisine, bonne nouvelle : « Les deux miels peuvent être utilisés indifféremment dans les préparations culinaires », explique Sollid. Vous êtes donc libre d’inclure du manuka dans les flocons d’avoine, les smoothies, les plats de viande, etc. Cependant, il mentionne une mise en garde. « Le miel de manuka de qualité médicale ne doit pas être remplacé par du miel de manuka de qualité alimentaire et d’autres variétés de miel à utiliser dans les préparations d’aliments et de boissons. » Assurez-vous de vérifier l’étiquette du miel de manuka pour déterminer s’il est de qualité alimentaire ou médicale.
Autres considérations
Aussi savoureux et utiles que puissent être le manuka et le miel ordinaire, il est important de se rappeler que tout le miel est composé à près de 100 % de sucre. Ses bienfaits pour la santé ne sont donc pas une excuse pour en faire trop. Et n’oubliez pas que le miel n’est jamais acceptable pour les nourrissons de moins d’un an, même dans les préparations cuites ou cuites au four. Les spores de botulisme dans le miel peuvent provoquer une intoxication chez les enfants aussi jeunes.
En comparant le manuka et le miel ordinaire, le coût est un autre facteur important. Si vous êtes nouveau dans le manuka, son prix pouvant atteindre 100 $ par pot pourrait vous donner un sérieux cas de choc d’autocollant. Si vous voulez simplement un édulcorant pour cuisiner et cuisiner, le miel ordinaire fera très bien l’affaire pour un prix bien inférieur.
Enfin, le manuka et le miel ordinaire sont assortis de différents systèmes de classement. Alors que le miel ordinaire peut recevoir une note de A, B ou C, en fonction de sa saveur, de sa clarté, de son absence de défauts et de son pourcentage de solides solubles, les systèmes de classement de manuka sont liés à sa teneur en trois composés, la leptospérine, la dihydroxyacétone et le méthylglyoxal. . Le système de classement UMF varie de 5 à 25, en fonction de la concentration de ces composés. Un autre système de notation appelé MGO examine uniquement la teneur en méthylgloxal et va de 30 à plus de 800.
Un mot de Verywell
Le miel de Manuka peut faire partie d’une alimentation saine, et des recherches futures pourraient confirmer sa capacité à guérir les plaies, à apaiser les maux de gorge ou à combattre les infections bactériennes. À l’heure actuelle, cependant, les preuves sont plutôt limitées pour toute allégation de santé radicale, de sorte que cela ne vaut peut-être pas le prix élevé.
Pour l’alimentation quotidienne, le miel ordinaire peut ajouter de la douceur à de nombreux aliments délicieux avec ses propres avantages. Ainsi, bien que le manuka vaille la peine d’être essayé, il ne remplacera probablement pas le bocal classique de votre garde-manger.
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