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Lima, WG, (2020) Les produits apicoles comme source de stratégies thérapeutiques et de chimioprophylaxie prometteuses contre le COVID-19 (SARSR-CoV-2).
L’émergence du nouveau coronavirus (SARS-CoV-2) en 2019 en Chine a marqué la troisième épidémie d’un coronavirus hautement pathogène infectant l’homme. La nouvelle maladie à coronavirus (COVID-19) s’est propagée dans le monde entier, devenant une urgence de préoccupation internationale majeure. Cependant, même après une décennie de recherche sur les coronavirus, il n’existe toujours pas de vaccins ou d’agents thérapeutiques homologués pour traiter l’infection à coronavirus. Dans ce contexte, l’apithérapie se présente comme une source prometteuse d’agents pharmacologiques et nutraceutiques pour le traitement et/ou la prophylaxie du COVID-19. Par exemple, plusieurs produits de l’abeille, tels que le miel, le pollen, la propolis, la gelée royale, la cire d’abeille et le venin d’abeille, ont montré une puissante activité antivirale contre les agents pathogènes qui provoquent des syndromes respiratoires sévères, y compris ceux causés par les coronavirus humains.
De plus, les bienfaits de ces produits naturels sur le système immunitaire sont remarquables, et nombre d’entre eux sont impliqués dans l’induction de la production d’anticorps, la maturation des cellules immunitaires et la stimulation des réponses immunitaires innées et adaptatives. Ainsi, en l’absence d’antiviraux spécifiques contre le SRAS-CoV-2, l’apithérapie pourrait offrir un espoir d’atténuer certains des risques associés au COVID-19.
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