Aperçu

Le miel est un fluide sucré fabriqué par les abeilles à partir du nectar des plantes à fleurs. Il existe environ 320 variétés différentes de miel, qui varient en couleur, odeur et saveur.

Le miel contient principalement du sucre, ainsi qu’un mélange d’acides aminés, de vitamines, de minéraux, de fer, de zinc et d’antioxydants. En plus de son utilisation comme édulcorant naturel, le miel est utilisé comme agent anti-inflammatoire, antioxydant et antibactérien. Les gens utilisent couramment le miel par voie orale pour traiter la toux et par voie topique pour traiter les brûlures et favoriser la cicatrisation des plaies.

Ce que dit la recherche

La recherche sur le miel pour des conditions spécifiques comprend :

  • Maladie cardiovasculaire. Les antioxydants contenus dans le miel pourraient être associés à une réduction du risque de maladie cardiaque.
  • Toux. Des études suggèrent que le miel d’eucalyptus, le miel d’agrumes et le miel des lèvres peuvent agir comme un antitussif fiable pour certaines personnes souffrant d’infections des voies respiratoires supérieures et de toux nocturne aiguë.
  • Maladie gastro-intestinale. Des preuves suggèrent que le miel pourrait aider à soulager les affections du tractus gastro-intestinal telles que la diarrhée associée à la gastro-entérite. Le miel pourrait également être efficace dans le cadre d’une thérapie de réhydratation orale.
  • Maladie neurologique. Des études suggèrent que le miel pourrait offrir des bienfaits antidépresseurs, anticonvulsivants et anti-anxiété. Certaines études ont démontré que le miel aide à prévenir les troubles de la mémoire.
  • Les soins des plaies. Il a été démontré que l’utilisation topique de miel de qualité médicale favorise la cicatrisation des plaies, en particulier des brûlures.

Les résultats peuvent varier car il n’existe pas de méthodes standardisées pour produire du miel ou vérifier sa qualité.

Généralement sûr

Le miel est généralement sans danger pour les adultes et les enfants de plus d’un an. Il peut être utile dans le traitement des brûlures, de la toux et éventuellement d’autres affections.

Sécurité et effets secondaires

Le miel est probablement sans danger pour une utilisation comme édulcorant naturel, antitussif et produit topique pour les plaies mineures.

Évitez de donner du miel, même un tout petit goût, aux bébés de moins d’un an. Le miel peut provoquer une maladie gastro-intestinale rare mais grave (botulisme infantile) causée par l’exposition aux spores de Clostridium botulinum. Les bactéries provenant des spores peuvent croître et se multiplier dans les intestins d’un bébé, produisant une toxine dangereuse.

Certaines personnes sont sensibles ou allergiques à des composants spécifiques du miel, en particulier au pollen d’abeille. Bien que rares, les allergies au pollen d’abeille peuvent provoquer des effets indésirables graves, voire mortels. Les signes et symptômes d’une réaction comprennent :

  • Respiration sifflante et autres symptômes asthmatiques
  • Vertiges
  • Nausée
  • Vomissement
  • Faiblesse
  • Transpiration excessive
  • Évanouissement
  • Rythmes cardiaques irréguliers (arythmies)
  • Picotement après application topique

Le miel peut affecter la glycémie.

Interactions

Il n’existe actuellement aucune preuve montrant comment le miel pourrait interagir avec d’autres médicaments.