Vous avez peut-être entendu parler de certains des bienfaits du miel. Les parents à la recherche d’une alternative au sucre se tournent souvent vers le miel comme choix plus naturel. Cependant, vous ne devez pas donner de miel à votre bébé s’il a moins d’un an. Le miel peut provoquer le botulisme, qui est un type d’intoxication alimentaire, chez les bébés de moins d’un an. Les bébés ne devraient consommer de miel sous aucune forme, même cuit dans des pâtisseries.
Découvrez les dangers de donner du miel aux bébés et les moments où il est sécuritaire pour votre bébé d’en manger. Lorsqu’il est administré au bon âge, le miel peut faire partie de l’alimentation saine de votre enfant.
Donner du miel aux bébés de moins de 12 mois a été associé à une maladie rare mais grave appelée botulisme infantile. Le botulisme infantile est causé par l’exposition aux spores d’une bactérie. Les spores de la bactérie Clostridium botulinum peuvent croître et se multiplier dans les intestins de votre bébé. Cela produit une toxine dangereuse qui provoque le botulisme infantile.
Le botulisme infantile survient le plus souvent chez les bébés de moins de six mois. La plupart des adultes et des enfants plus âgés ont des défenses intestinales qui empêchent les spores de germer et de se reproduire. Le miel n’est pas la seule source de spores responsables du botulisme. Ces spores peuvent également être présentes dans le sol ou la poussière. Les symptômes du botulisme infantile peuvent être légers ou graves et peuvent inclure :
- Faiblesse générale ou souplesse
- Alimentation lente
- Constipation
- Perte d’expression du visage
- Réflexe nauséeux réduit
Le miel étant un édulcorant naturel, beaucoup de gens pensent qu’il est plus sain que le sucre. Le miel contient des traces de :
- Vitamines
- Minéraux
- Électrolytes
- Enzymes
- Acides aminés
- Flavonoïdes
Cependant, pour bénéficier des bienfaits de ces nutriments, vous devrez manger beaucoup plus de miel que ce qui est sain. Le miel est un sucre et est riche en calories. Le miel est considéré comme un sucre ajouté, il doit donc être consommé avec modération.
L’American Academy of Pediatrics (AAP) recommande de ne donner aucun sucre ajouté aux enfants de moins de 2 ans. Le sucre naturellement présent dans les fruits, les grains entiers, les haricots ou les produits laitiers n’est pas considéré comme du sucre ajouté. Ces sucres naturels sont nécessaires à la croissance et au développement de votre bébé. Les sucres ajoutés peuvent être étiquetés comme saccharose, dextrose et, oui, miel. Ceux-ci sont associés à un risque plus élevé de résistance à l’insuline, de prédiabète et de diabète de type 2.
Une fois que votre tout-petit a deux ans, l’AAP recommande qu’il ne consomme pas plus de 25 grammes, ou 6 cuillères à café de sucres ajoutés par jour. Le miel peut être utilisé à la place du sucre à condition qu’il ne dépasse pas la quantité recommandée.
Antitussif. L’un des avantages évidents du miel est son efficacité comme antitussif. Dans une étude portant sur 105 enfants âgés de 2 à 18 ans souffrant d’infections des voies respiratoires supérieures, le miel s’est révélé plus efficace pour soulager la toux nocturne que les médicaments contre la toux. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l’AAP recommandent le miel comme antitussif naturel et efficace.
Cicatrisation des plaies. Le miel s’est également révélé efficace dans le traitement de certaines plaies et brûlures. Le miel possède des propriétés antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Certaines études ont montré que le miel est aussi efficace que les traitements conventionnels pour les plaies aiguës et les brûlures superficielles d’épaisseur partielle. Cependant, d’autres études devront être réalisées pour en recommander un usage médical.
Il existe plus de 300 types de miel. Vous pouvez acheter du miel cru ou pasteurisé. Contrairement à certains aliments crus, le miel brut est considéré comme sans danger pour les enfants de plus de 12 mois. Le miel brut est le type de miel le moins transformé et contient probablement le plus de nutriments. La saveur et la couleur du miel changent en fonction du type de plantes utilisées par les abeilles pour le fabriquer.
Certains des différents types de miel comprennent :
- Miel d’acacia. Ce miel léger a un parfum floral mais ne change pas le goût des aliments dans lesquels vous l’utilisez.
- Miel de trèfle. C’est le type de miel le plus répandu aux États-Unis. C’est un miel léger au goût sucré. Il a un arrière-goût un peu amer.
- Miel de sarrasin. Il s’agit d’un miel foncé et savoureux qui convient parfaitement à la marmelade. C’est également le type de miel qui a été utilisé dans l’étude comme antitussif.
Le miel de manuka. Il s’agit d’un miel foncé fabriqué à partir du buisson de Manuka en Nouvelle-Zélande. Il contient des antioxydants, ainsi que des propriétés antibactériennes et antifongiques. Il a été utilisé localement pour traiter les brûlures, les coupures et les plaies.
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