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Lorsque les gens entendent parler du pouvoir antibactérien exceptionnel du miel de manuka, leur première réaction est généralement l’étonnement ou le scepticisme. Après, il n’est pas rare d’entendre : «Le miel de Manuka est-il sans danger ?«
Quand j’ai entendu parler du miel de Manuka pour la première fois, j’avais la même question.
Cet article passera en revue certaines des questions courantes que je vois sur la sécurité du miel de manuka. Cependant, je ne suis pas médecin, alors ne prenez pas cela comme un avis médical. Ce sont les informations que j’ai trouvées en répondant moi-même à ces questions et j’espère qu’elles vous seront utiles.
1. Le miel de Manuka est-il comestible ?
La réponse courte est : OuiLe miel de Manuka peut être consommé sans danger.
La réponse complète est un peu plus longue.
Le corpus de recherche autour du miel de Manuka ne cesse de croître. Sa croissance est rapide, mais il nous reste encore beaucoup à apprendre sur le miel de manuka et sur ses interactions avec notre corps.
Cela dit, il existe une poignée d’études qui cherchent spécifiquement à déterminer si le miel de manuka peut être consommé sans danger. L’étude la plus approfondie que j’ai jamais vue est cette étude.
Les participants à l’étude ont consommé 20 grammes (environ 1 cuillère à soupe) de miel de manuka UMF 20+ chaque jour sur une période de 4 semaines. Les chercheurs ont utilisé le miel de manuka UMF 20+ car il s’agit de l’un des miels de manuka de la plus haute qualité que vous puissiez acheter. Ils ont également mené l’essai clinique avec un miel multifloral afin de pouvoir comparer l’effet du miel de manuka à celui d’un miel « ordinaire ».
Voici leur conclusion :
Aucun des deux produits n’a modifié les niveaux d’IgE ou de LMC ni les profils microbiens intestinaux au cours de l’essai, confirmant que l’UMF 20+ est sans danger pour les personnes en bonne santé.
En bref, ils ont constaté que le miel de manuka ne réduisait pas le niveau de bonnes bactéries digestives et n’entrait pas non plus d’autres effets secondaires négatifs.
Méthylglyoxal dans le miel de Manuka
Certains chercheurs ont exprimé leurs inquiétudes concernant la teneur en méthylglyoxal du miel de manuka. Le méthylglyoxal (MGO) est la substance que les chercheurs considèrent comme la principale responsable des propriétés curatives du miel de manuka. On le trouve dans différents types de miel, mais il peut être plus de 100 fois plus concentré dans le miel de manuka.
Les recherches actuelles suggèrent que même si le MGO est toxique pour certaines bactéries, rien ne prouve que le MGO présent dans le miel de manuka ait un impact négatif lorsqu’il est consommé ou appliqué sur la peau :
… Le MGO peut réagir de manière relativement non spécifique avec des macromolécules telles que l’ADN, l’ARN et les protéines, et pourrait théoriquement être toxique pour les cellules de mammifères. Cependant, il n’existe aucune preuve de dommages aux cellules hôtes lorsque le miel de manuka est consommé par voie orale ou utilisé comme pansement ; en effet, le miel semble stimuler la cicatrisation et réduire les cicatrices lorsqu’il est appliqué sur les plaies. On ne sait pas comment il exerce cette toxicité apparemment sélective sur les cellules bactériennes.
Tout avec modération
Même avec les recherches sur la sécurité qui ont été effectuées jusqu’à présent, il est probablement préférable de ne pas consommer une demi-livre de miel de manuka en une seule séance.
Malgré ses qualités curatives, le miel de Manuka reste du miel et contient beaucoup de glucose et de fructose et nous savons tous que nous sommes censés limiter la quantité de sucre dans notre alimentation.
Trop de bonnes choses ne sont pas toujours bonnes.
2. Le miel de manuka est-il sans danger pour les plaies ?
Le Dr Peter Molan était considéré comme la principale autorité en matière de recherche sur le miel de manuka avant sa mort en 2015. Il a passé la majeure partie de sa vie à faire des recherches sur le miel de manuka, et ce depuis les années 1980.
Le gars connaît son affaire.
Voici ce qu’il a à dire sur l’utilisation du miel de manuka sur les plaies. Vous pouvez passer à 2:10 si vous voulez simplement comprendre le point.
Bref, le seul effet secondaire « négatif » est que mettre du manuka sur une plaie peut piquer un peu si la plaie est enflammée. Ceci est le résultat de l’inflammation qui rend les terminaisons nerveuses extrêmement sensibles et qui réagissent à l’acidité du miel.
La piqûre ne veut pas dire qu’il se passe quelque chose de grave.
3. Le miel de manuka est-il sans danger pour les diabétiques ?
Si vous passez à 3 min 50 s dans la vidéo ci-dessus, le Dr Molan se penche sur les diabétiques utilisant du miel de manuka.
Fondamentalement, la surface des plaies est très limitée par rapport à celle de l’estomac et des intestins. Cela signifie que seules des traces de glucose sont absorbées.
Ils ont mené un essai et n’ont constaté aucune augmentation significative du taux de sucre dans le sang chez les diabétiques, même pour des plaies assez importantes.
Le manger est une autre affaire.
Le miel de Manuka est du miel et il regorge de glucose. Il est préférable d’éviter d’en manger si vous êtes diabétique ou d’en parler d’abord à votre médecin si vous avez vraiment envie d’en manger.
4. Le miel de manuka est-il sans danger pour les bébés et les tout-petits ?
Le miel est normalement une alternative saine et saine aux autres édulcorants. C’est une autre histoire si vous envisagez de le donner à un jeune enfant.
Comme les autres miels, le miel de Manuka a le potentiel de transporter les spores d’une bactérie appelée Clostridium botulinumqui peut provoquer le botulisme infantile.
Même si cela ne préoccupe pas les adultes, les jeunes enfants sont encore en train de développer leur système digestif. Ils ont des niveaux d’acidité plus faibles dans leur estomac et ne sont pas capables de tuer cette bactérie si elle est ingérée.
Ne donnez pas de miel de Manuka ou tout autre miel pour les enfants moins de 12 mois de l’âge. Une fois qu’ils ont plus de 12 mois, vous pouvez leur permettre de manger du miel en toute sécurité.
Aucune recherche ne suggère que le miel de Manuka est ou n’est pas différent du miel ordinaire en ce qui concerne les enfants. Si vous avez d’autres inquiétudes, appelez votre médecin et discutez-en avec lui.
5. Le miel de manuka peut-il être consommé sans danger pendant la grossesse ?
Une question courante que se posent les femmes enceintes est de savoir s’il est sécuritaire ou non de manger du miel de manuka.
C’est une préoccupation assez naturelle. Après tout, il est conseillé aux femmes enceintes d’éviter un certain nombre d’aliments différents et le risque de botulisme chez les nourrissons soulève également des questions quant à savoir si le miel est sans danger pendant la grossesse.
La bonne nouvelle est qu’il est totalement sans danger pour les femmes enceintes de manger du miel. Il n’y a aucun risque que les femmes enceintes contractent le botulisme en mangeant du miel et en le transmettant à leur enfant à naître.
Il n’existe aucune preuve suggérant que le miel de Manuka est différent, mais je n’ai trouvé aucune recherche ayant spécifiquement testé les effets du miel de Manuka sur les femmes enceintes.
Il convient de noter que les autochtones de Nouvelle-Zélande consomment du miel de manuka depuis des centaines d’années. Je suis sûr que beaucoup d’entre elles étaient enceintes à cette époque !
Cela dit, nous voulons tous le meilleur pour nos enfants et je vous recommande d’appeler votre médecin et de lui demander s’il a des préoccupations spécifiques en fonction de votre grossesse spécifique.
6. Le miel de manuka est-il sans danger pour les chiens, les chats et les chevaux ?
Il existe de nombreuses preuves anecdotiques selon lesquelles le miel de Manuka est utilisé pour traiter les blessures des chiens, des chats et des chevaux. Je n’ai trouvé aucun rapport faisant état d’effets secondaires négatifs liés à un usage externe sur les animaux.
J’ai vu de nombreux témoignages de propriétaires donnant du miel de manuka à leurs animaux de compagnie pour traiter des problèmes digestifs, notamment des ulcères et du SCI. Il n’y a aucune preuve qu’il y ait un problème avec cela. Je limiterais tout de même la quantité de miel que vous donnez à votre animal, car son système digestif n’est pas aussi adaptable que le nôtre.
Je parlerais à un vétérinaire pour déterminer une dose raisonnable en fonction du poids de votre animal.
Une autre chose à considérer est qu’il est possible que les chiens, les chats et les chevaux contractent le botulisme. Pour la même raison que vous ne devriez pas donner du miel aux nourrissons de moins d’un an, j’éviterais également d’en donner à votre animal s’il a moins d’un an ou de parler à un vétérinaire avant de le faire.
Consultez notre rubrique « Le miel de manuka et la covid-19 » pour d’autres articles sur ce sujet!
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