La plante de Manuka il pousse en Nouvelle-Zélande et dans certaines régions d’Australie. C’est l’explorateur anglais Thomas Cook, débarqué sur les côtes néo-zélandaises en 1769. qui découvrit cette plante, lui donnant le nom de Leptospermum scoparium en raison des ramifications de cet arbuste qui ressemblait à des balais. Depuis l’époque maorie, cette plante a eu de nombreuses utilisations à des fins thérapeutiques qui ont ensuite été transmises aux colons anglais.
Les arbustes ont une hauteur qui varie de 2 à 5 mètres. Elle est définie comme une « plante pionnière » capable de s’implanter d’abord dans les zones déboisées. Le nom commun, « Tea Tree », a été donné à la plante Manuka par Cook, qui utilisait ce thé puissant pour traiter les maladies de la peau et de l’appareil digestif parmi son équipage. L’écorce interne bouillie était utilisée comme sédatif.
Propriété
La partie de la plante de Manuka utilisée à des fins thérapeutiques est le nectar des fleurs que les abeilles récoltent et transforment en miel : le fameux miel de Manuka qui possède des vertus médicinales particulières du fait de sa composition particulière.
le miel de manuka
Jusque dans les années 1930, le miel produit à partir de plantes de Manuka était considéré comme du miel de mauvaise qualité et les apiculteurs le donnaient gratuitement aux éleveurs laitiers qui l’utilisaient pour les vaches. Seuls les agriculteurs avaient remarqué que les vaches qui se nourrissaient de ce miel ne souffraient pas de maladies infectieuses par rapport aux autres animaux qui n’en mangeaient pas. Ce fut probablement l’un des premiers indices des propriétés particulières du miel de Manuka.
D’une saveur intense et légèrement amère, le miel de Manuka doit son puissant effet antimicrobien capable de soutenir nos défenses et de nous rendre plus forts au Méthylglyoxal, l’actif responsable de ses capacités antibactériennes capable d’agir contre certaines bactéries comme Escherichia coli et Staphylococcus aureus.
Les effets du miel de Manuka sont donnés par la concentration de méthylglyoxal à l’intérieur : il est aujourd’hui possible de déterminer exactement le pourcentage de méthylglyoxal dans une dose de miel (par exemple 100 mg de méthylglyoxal dans 1 kg de miel). Mais on ne sait pas encore quelles conditions environnementales incitent la plante à enrichir son nectar avec cette substance.
Les propriétés du miel de Manuka sont nombreuses et en font un miel unique au monde : c’est la raison du coût élevé : le prix du miel de Manuka avoisine les 30 euros pour 250 g.
Il a des avantages :
- antibactériens
- antiviraux
- anti-inflammatoires et antioxydants.
Il peut être utile pour :
- cicatrisation
- apaiser les maux de gorge et la toux, réduire l’inflammation
- prévenir la carie dentaire
- prévenir les ulcères d’estomac en agissant contre H.pylori, une bactérie qui peut les provoquer.
- améliorer les problèmes digestifs.
- contrer l’acné (lorsqu’il est utilisé à l’extérieur).
- dermatite, eczéma, psoriasis, candida, pour ses propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires et cicatrisantes
Comment est-ce supposé ?
Le miel de Manuka peut être pris individuellement à la cuillère à café, ou en l’étalant sur du pain ou des biscottes. Alternativement, il peut être utilisé pour sucrer le lait, le thé ou les tisanes.
L’huile essentielle
Les feuilles de Manuka contiennent une huile essentielle, composée de plus de 150 composants, qui possède des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et antibiotiques. Faveurs
- la fonctionnalité des voies respiratoires supérieures
- la fluidité des sécrétions bronchiques
- il a un effet balsamique
Les suppléments
Outre l’utilisation du miel, les suppléments qui en contiennent peuvent être utilisés sous forme de sirops contre la toux ou les maux de gorge.
L’huile essentielle est également présente dans des produits tels que des dentifrices pour l’hygiène dentaire et le bien-être des gencives ou des compositions pour prévenir les mycoses, telles que les candidoses et les mycoses cutanées.
Effets secondaires
Le miel de Manuka n’a pas de contre-indication particulière. Il est important de le consommer avec modération car il est riche en sucres simples et doit donc être consommé avec parcimonie surtout en cas d’hyperglycémie ou de diabète.
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