Peut-on guérir du Covid-19 ou soulager les symptômes avec des produits de la ruche ? Nous avons examiné la littérature scientifique pour en trouver des preuves. Voici quelques résultats indiquant si le miel, le pollen, la propolis ou le venin d’abeille sont réellement efficaces contre le coronavirus.
Le venin d’abeille est-il utile avant et pendant une infection coronarienne ?
Un article chinois du magazine a particulièrement fait sensation Toxicone qui a mis le venin d’abeille en jeu comme remède possible contre le COVID-19. Ainsi, pas un seul des plus de 5 000 apiculteurs interrogés n’est tombé malade, pas même dans la province chinoise de Wuhan, où la maladie s’est déclarée à l’origine. Cependant, cette publication est une « lettre à l’éditeur » et ne contient aucune autre information sur la collecte de données. Il ne s’agit donc pas d’une publication scientifique au sens strict.
Professeur Dr. Jutta Hübner de l’hôpital universitaire d’Iéna a exprimé de vives inquiétudes concernant les déclarations de la Chine au MDR Thuringe : « Nous savons que les produits de la ruche contiennent des substances qui peuvent agir contre les virus et les bactéries. Mais la question est bien sûr de savoir si cela protège désormais contre Corona ? Et je mettrais plusieurs points d’interrogation sur l’affirmation selon laquelle «aucun apiculteur ne tombe malade». Non seulement cela semble trop beau, mais il n’y a aucune bonne explication à cela. Dans de tels cas, la médecine n’est jamais à 100 pour cent.»
Il est généralement connu que le venin d’abeille active le système immunitaire et agit également contre divers virus. Mais cela ne signifie pas automatiquement que cela aide également contre le COVID-19. Une enquête récente menée auprès d’apiculteurs allemands a montré que les piqûres d’abeilles n’ont apparemment aucune influence sur la maladie. Malgré des piqûres régulières, 45 des 236 apiculteurs sont tombés malades du COVID-19 et deux en sont même morts. Vous pouvez trouver plus d’informations sur l’étude et ses résultats ici. À propos : d’un autre point de vue, le venin de serpent est considéré comme un remède possible contre le COVID-19.
La propolis aide-t-elle contre le COVID-19 ?
En raison du COVID-19, l’Asie a connu un boom de la vente d’aliments dits fonctionnels, c’est-à-dire des aliments destinés à servir un autre objectif que la nutrition. Les produits à base de propolis ont également joué un rôle. L’autorité compétente en Corée aurait assoupli la réglementation relative à l’utilisation de la propolis.
Étant donné que la propolis peut agir contre les bactéries, les virus et les processus inflammatoires et influencer le système immunitaire, ce produit apicole a certainement du potentiel. C’est pourquoi parmi les produits apicoles, la propolis a reçu le plus d’attention scientifique en tant que remède possible contre le COVID-19 – même si jusqu’à présent il n’existe que des théories à ce sujet. L’accent est mis sur certains composants de la propolis, notamment l’ester phénylique de l’acide caféique et la quercétine.
Propolis contre le COVID-19 : jusqu’à présent, uniquement des modèles informatiques
![Ce qui aide contre Corona : le venin d'abeille AdobeStock/ sergo321](https://www.bienenjournal.de/wp-content/uploads/2020/10/was-hilft-gegen-corona-bienengift-adobestock_-sergo321-300x260.jpeg)
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Le nouveau coronavirus stimule certains processus dans le corps des personnes infectées qui peuvent entraîner une pneumonie, une fibrose et une suppression du système immunitaire. Dans les modèles informatiques, la propolis perturbe ces processus et pourrait donc éventuellement prévenir ou au moins atténuer les symptômes correspondants de la maladie. Par exemple, les esters phényliques de l’acide caféique bloquent la protéine M dans les simulationsParque le virus doit se multiplier. L’artepilline C, composant principal de la propolis verte du Brésil, pourrait, de par sa structure, interférer avec l’ancrage d’une autre protéine virale dans l’organisme et ainsi réduire l’inflammation.
Cependant, il ne faut pas oublier que la propolis est un allergène très puissant. Les chercheurs soulignent également que sa composition est très variable. Cela signifie que certaines préparations à base de propolis peuvent contenir trop peu d’ingrédients nécessaires. En revanche, des doses trop élevées peuvent endommager le matériel génétique. Il existe désormais également des produits standardisés sur le marché.
Qu’est-ce qui aide contre Corona ? Le miel soulage au moins la toux
Si vous pensez avoir le COVID-19, la consommation de miel est recommandée dans certains pays, notamment le National Health Service de Grande-Bretagne et certaines universités américaines. Cependant, ces recommandations visent avant tout à lutter contre la toux qui survient. Ici, des études ont montré, au moins chez les enfants, que le miel aide mieux que les méthodes de traitement habituelles (voir dbj 10/2020, page 5).
Le miel est donc habituellement recommandé contre d’éventuelles comorbidités du COVID-19. Bien qu’il existe des preuves qu’il pourrait être généralement efficace contre les virus, il s’agit jusqu’à présent pour l’essentiel de résultats issus de tests en laboratoire. Au moins à l’Université des sciences et technologies Misr en Égypte, une étude clinique est actuellement en cours dans laquelle des patients souffrant du COVID-19 reçoivent du miel.
![Qu'est-ce qui aide contre Corona - Honey Unsplash/Arwin Neil Baichoo](https://www.bienenjournal.de/wp-content/uploads/2020/10/was-hilft-gegen-corona-honig-unsplash_Arwin-Neil-Baichoo-300x268.jpg)
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Miel d’abeilles sans dard : potentiel anti-inflammatoire
Des chercheurs de l’Université de Malaisie ont montré Journal malaisien des sciences médicales souligne que le miel des abeilles sans dard contient une quantité particulièrement élevée de phénols et a contribué à lutter contre l’inflammation lors d’expérimentations animales. Le miel restreint certains processus du corps qui déclencheraient également le coronavirus. Le miel des abeilles sans dard pourrait théoriquement prévenir l’inflammation provoquée par ce virus.
Il existe des rapports occasionnels sur Internet selon lesquels des personnes malades se sont rétablies simplement en prenant du miel de Manuka. En Amérique du Sud, la recommandation s’est répandue de prendre de l’aspirine mélangée à du miel pour se protéger. Il n’existe aucune base de données pour ces deux affirmations. Cependant, de telles représentations signifiaient probablement que l’industrie du manuka était en mesure de compenser rapidement ses pertes initiales dues aux restrictions commerciales. Certains apiculteurs en Allemagne et dans d’autres pays ont également signalé une demande accrue en raison de la pandémie du coronavirus. Et le miel est certainement moins nocif que certaines autres recommandations comme l’hydroxychloroquine.
Qu’est-ce qui aide contre Corona ? Base de données manquante également pour le pollen
Il existe un silence scientifique presque total sur la question de savoir si le pollen ou le pain d’abeille sont des remèdes possibles contre le COVID-19. Seuls trois chercheurs néerlandais avancent conjointement la thèse selon laquelle le pollen, en tant qu’aérosol naturel présent dans l’air, pourrait réduire la prolifération de la grippe et des coronavirus en activant le système immunitaire. Il n’y a eu aucune étude scientifique à ce sujet.
Sébastien Spiewok
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